PENGARUH LATIHAN METODE PADAT DAN LATIHAN METODE DISTRIBUSI TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN DASAR PASSING BAWAH PADA PERMAINAN BOLA VOLI - Ardiansyah, Septian Try (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh jumlah waktu aktifitas belajar/berlatih yang singkat pada setiap latihan. Masalah penelitian ini mengetahui latihan peningkatan keterampilan dasar passing bawah kelompok yang melakukan metode praktik distribusi dan kelompok yang melakukan metode praktik padat dalam permainan bola voli.. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling. Sampel berjumlah 20 orang siswa yang terdiri atas 10 orang dengan metode praktik distribusi dan 10 orang siswa dengan metode praktik padat. Adapun instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan, dalam bentuk tes praktik atau unjuk kerja, yaitu pelaksanaan passing bawah. Berdasarkan pengolahan data dari pengujian tersebut diperoleh bahwa thitung sebesar 1,55 dan ttabel 2,10. Kriteria pengujiannya adalah terima Ho jika, pada taraf nyata α = 0,05 dengan dk = 9. Dalam hal ini thitung berada pada daerah penerimaan Ho, maka hipotesisnya (Ho) diterima. Kesimpulannya bahwa latihan metode distribusi terdapat pengaruh yang signifikan dibandingkan dengan latihan menggunakan metode padat terhadap peningkatan keterampilan dasar passing bawah pada permainan bila voli SMPN 1 PABUARAN SUBANG