HUBUNGAN KONTEN SELF DISCLOSURE DENGAN LITERASI KESEHATAN MENTAL PENGGUNA INSTAGRAM (Studi Korelasi pada Pengikut Akun Instagram @menjadimanusia.id) - Nita Rosita, - (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel konten self disclosure (X) yang dilihat dari empat sub variabel yaitu materi/isi pesan (X1), struktur pesan (X2), format pesan (X3), dan sumber pesan (X4) terhadap literasi kesehatan mental (Y) pengguna instagram. Teori Stimulus-Organisme-Response (SOR) digunakan sebagai pisau analisis dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode korelasonal dengan pendekatan kuantitatif. Penyebaran kuisioner dilakukan kepada sampel sebanyak 400 orang pengikut akun instagram @menjadimanusia.id dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesatu; sub variabel materi/isi pesan berpengaruh secara signifikan terhadap literasi kesehatan mental pengguna instagram. Kedua; sub variabel struktur pesan berpengaruh secara signifikan terhadap literasi kesehatan mental pengguna instagram. Ketiga; sub variabel format pesan berpengaruh secara signifikan terhadap literasi kesehatan mental pengguna instagram. Keempat; sub variabel sumber pesan berpengaruh secara signifikan terhadap literasi kesehatan mental pengguna instagram dan kelima; secara simultan variabel konten self disclosure berpengaruh secara signifikan terhadap literasi kesehatan mental pengguna instagram dengan nilai koefisien determinasi sebesar 51,4%. Maka dari itu, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa konten self disclosure dari para penyintas gangguan kesehatan mental di akun instagram @menjadimanusia.id berpengaruh secara positif terhadap literasi kesehatan mental pengguna instagram. Kata Kunci : Konten Self disclosure, Literasi Kesehatan Mental, Media Sosial, Instagram. This study aims to analyze the effect of the self-disclosure content variable (X) that consist of four sub-variables, which are message material/content (X1), message structure (X2), message format (X3), and message source (X4) on mental health literacy (Y) of Instagram users. The Stimulus-Organism-Response (SOR) theory was used as an analytical tool in this study. This study used a correlational method with a quantitative approach. Questionnaires were distributed to a sample of 400 followers of the @menjadimanusia.id Instagram account using a simple random sampling technique. The results showed that the first; the sub-variable of message content has a significant effect on the mental health literacy of Instagram users. Second; the message structure sub variable has a significant effect on the mental health literacy of Instagram users. Third; message format sub-variable has a significant effect on the mental health literacy of Instagram users. Fourth; the message source sub variable has a significant effect on the mental health literacy of Instagram users and the fifth; Simultaneously, the self-disclosure content variable has a significant effect on the mental health literacy of Instagram users with a coefficient of determination of 51.4%. Therefore, it can be concluded that the self-disclosure content of survivors of mental health disorders on the @menjadimanusia.id Instagram account has a positive effect on the mental health literacy of Instagram users. Keyword : Self disclosure Content, Mental Health Literacy, Social Media, Instagram.