ANALISIS BUKU TEKS TERHADAP NUMBER SENSE ANAK USIA 5-6 TAHUN BERDASARKAN KURIKULUM 2013 : Penelitian analisis konten terhadap buku matematika ceria - Fizia Angesti, - (2021)
Buku teks adalah salah satu faktor yang menunjang proses pembelajaran. Kualitas buku teks yang digunakan berbanding lurus dengan kualitas pembelajaran. Pengunaan buku teks dapat membantu anak memahami materi yang hendak dipelajari dan membantu guru atau orang tua dalam menyampaikan pembelajaran. Penyusunan suatu buku teks harus disesuaikan dengan KI dan KD yang ditentukan oleh pemerintah dalam Kurikulum 2013. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui materi number sense yang terdapat pada buku Matematika Ceria dan mengetahui kesesuaian konten pada buku Matematika Ceria dengan Kompetensi Dasar Kurikulum 2013. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analisis isi dengan objek penelitian Buku Matematika Ceria. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi buku Matematika Ceria dan dianalisis dengan memasukkannya dalam lembar analisis buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi number sense yang terdapat pada buku Matematika Ceria adalah mengenal bilangan 1-10, mengenal bilangan 11-20, menyebutkan bunyi bilangan 1-20, mengenal urutan bilangan 1-20, menyebutkan banyak benda, menghubungkan bunyi dan simbol bilangan, operasi penjumlahan 1-20 dengan benda, dan operasi pengurangan 1-20 dengan benda. Materi number sense yang tercantum dalam buku Matematika Ceria sudah sesuai dengan Kompetensi Dasar Kurikulum 2013. Dengan demikian, buku teks Matematika Ceria sudah menunjukkan sebagai bahan ajar yang baik dan dapat digunakan oleh anak walaupun masih terdapat beberapa hal yang harus diperbaiki untuk kebaikan dalam proses pembelajaran.-----Textbooks are one of the factors that support the learning process. The quality of the textbooks used is directly proportional to the quality of learning. The use of textbooks can help children understand the material to be studied and help teachers or parents in delivering learning. The preparation of a textbook must be adapted to the KI and KD determined by the government in the 2013 Curriculum. The purpose of this study was to determine the number sense material contained in the Ceria Mathematics book and to determine the suitability of the content in the Matematika Ceria book with the 2013 Curriculum Basic Competencies. This study uses the research method of content analysis with the research object Matematika Ceria Book. The data collection technique used a documentation study of the Matematika Ceria book and analyzed by including it in the book analysis sheet. The results showed that the number sense material contained in the Matematika Ceria book is recognizing numbers 1-10, recognizing numbers 11-20, mentioning the sounds of numbers 1-20, recognizing the sequence of numbers 1-20, mentioning many objects, connecting sounds and number symbols, addition operations 1-20 with objects, and subtraction operations 1-20 with objects. The Matematika Ceria book is also in accordance with the 2013 Curriculum Basic Competencies. Thus, the Mathematics Ceria book has shown as a good teaching material and can be used by children although there are still some things that must be improved for good in the learning process.