PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Studi Kuasi Eksprimen pada Siswa Madrasah Aliyah Negeri 1 Garut Tahun Pelajaran 2012/1013 - Supriadi, Dedi (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari anggapan bahwa koopertif tipe jigsaw merupakan model pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa, sehingga perlu diterapkan dalam proses belajar mengajar. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini berdasarkan kenyataan yang ditemui di lapangan menunjukan bahwa dalam proses pembelajaran lebih berpusat kepada guru (teacher center) dan tidak melibatkan siswa aktif dalam proses pembelajaran. Hingga pada akhirnya siswa kurang dalam memahami konsep, hanya sebatas pada menghafal konsep saja. Salah satu upaya untuk meningkatkan pemahaman siswa yaitu dengan menerapkan pembelajaran kooperatif jigsaw. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran tipe jigsaw dengan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Penelitian ini menggunakan metode eksprimen kuasi yang dilakukan terhadap siswa kelas X (sepuluh) MAN 1 Garut yang terdiri 36 siswa kelas eksprimen dan 36 siswa kelas kontrol. Data penelitian dikumpulkan melalui tes tertulis (pre test 1, 2, 3, 4 dan post test 1, 2, 3,4), soal pilihan ganda yang berjumlah 35 soal yaitu 9 soal pada tahap 1, 9 soal pada tahap 2, 8 soal pada tahap 3 dan 9 soal pada tahap 4, sementara angket siswa digunakan untuk mengetahui tanggapan tentang penggunaan model kooperatif tipe jigsaw, sedangkan observasi berisi tentang aktivitas siswa selama proses pembelajaran. Setelah dilakukan analisis data menggunakan uji-t, hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum diberikan treatmen pemahaman konsep siswa pada kelas eksprimen dan kelas kontrol tidak berbeda secara signifikan. Setelah model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw diterapkan, pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan yang lebih baik (kelas eksprimen) dibandingkan dengan siswa yang menerapkan pembelajaran secara konvensional (kelas kontrol). N-gain pemahaman konsep untuk kelas eksprimen pada tahap 1 adalah 0.55 tergolong sedang, tahap 2 adalah 0.78 tergolong tinggi, tahap 3 adalah 0.63 tergolong sedang, dan tahap 4 adalah 0.73 tergolong tinggi. Sedangkan kelas tahap 1 adalah 0.37 tergolong rendah, tahap 2 adalah 0.48 tergolong rendah, tahap 3 adalah 0.44 tergolong rendah, dan tahap 4 adalah 0.46 tergolong rendah. Dengan demikian proses pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw sangat membantu siswa dalam memahami konsep siswa dalam belajar. Kata Kunci : Model Kooperatif Learning, Tipe Jigsaw, Pemahaman Konsep,