STUDI PUSTAKA POTENSI BAKTERI SELULOLITIK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PAKAN TERNAK DARI JERAMI PADI (Oryza sativa L.) - Nuraini Mardiyah, - (2021)
ABSTRAK Pemanfaatan jerami padi (Oryza sativa L.) sebagai pakan ternak ruminansia tanpa perlakuan tambahan akan menghasilkan bahan pakan yang bermutu rendah. Salah satu metode guna meningkatkan nilai nutrisi serta daya cerna ternak yang diberi pakan jerami padi adalah dengan menggunakan inokulum mikroba dalam proses fermentasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik bakteri selulolitik yang dapat digunakan untuk meningkatkan nutrisi jerami padi, mengetahui pH dan suhu optimum fermentasi untuk menghasilkan nilai aktivitas enzim selulase tertinggi serta mengetahui kandungan nutrien dari jerami padi yang difermentasi menggunakan bakteri selulolitik yang dikarakterisasi. Berdasarkan hasil studi pustaka, bakteri yang biasa dimanfaatkan guna meningkatkan kualitas pakan jerami padi diantaranya Actinobacillus sp, Bacillus megaterium, Bacillus circulans, Acidophilium facilis, Acetobacter liquefaciens, Cellulomonas sp, Acinetobacter sp. Nilai aktivitas enzim selulase tertinggi pada bakteri Actinobacillus sp yaitu pada suhu 45℃ dan pH 6, Bacillus megaterium pada suhu 60℃ dan pH 6,5, Bacillus circulans pada suhu 37℃ dan pH 7, Cellulomonas sp. pada suhu 60℃ dan pH 7,5 dan Acinetobacter sp. pada suhu 37℃ dan pH 5,5. Berdasarkan hasil studi pustaka, perlakuan fermentasi jerami padi dengan penambahan inokulum bakteri selulolitik dapat meningkatkan kandungan protein kasar sebesar 1-6%, menurunkan kandungan serat kasar, NDF dan ADF sebesar 3-6% serta dapat menurunkan angka konversi pakan jerami padi. Dapat disimpulkan penambahan bakteri selulolitik dapat meningkatkan kualitas jerami padi sebagai pakan ternak. Hal ini dikarenakan meningkatnya aktivitas degradasi jerami padi oleh bakteri yang dapat meningkatkan daya cerna dan produktivitas ternak. Kata kunci: Bakteri selulolitik, Enzim Selulase, Jerami Padi, Aktivitas Selulolitik, Nilai Nutrisi. ABSTRACT The utilization of rice straw (Oryza sativa L.) as feed without additional treatment will produce low quality feed ingredients. One method to increase the nutritional value and digestibility of livestock fed rice straw is to use microbial inoculum in the fermentation process. The purpose of this study was to determine the characteristics of cellulolytic bacteria that can be used to increase the nutrition of rice straw, to determine the optimum pH and temperature of fermentation to produce the highest value of cellulase enzyme activity and to determine the nutritive value of rice straw fermented using cellulolytic bacteria characterized. Based on the results of a literature studies, bacteria commonly used to improve the quality of rice straw feed include Actinobacillus sp, Bacillus megaterium, Bacillus circulans, Acidophilium facilis, Acetobacter liquefaciens, Cellulomonas sp, Acinetobacter sp. The highest value of cellulase enzyme activity was found in Actinobacillus sp. at 45℃ and pH 6, Bacillus megaterium at 60℃ and pH 6.5, Bacillus circulans at 37℃ and pH 7, Cellulomonas sp. at 60℃ and pH 7,5 and Acinetobacter sp. at 37℃ and pH 5,5. Based on the results of the literature study, the fermentation treatment of rice straw with the addition of cellulolytic bacteria inoculum can increase the crude protein content by 1-6%, reduce the crude fiber content, NDF and ADF by 3-6% and can reduce the conversion rate of rice straw feed. It can be concluded that the addition of cellulolytic bacteria can improve the quality of rice straw as animal feed. This is due to the increased activity of rice straw degradation by cellulolytic bacteria which can increase the digestibility and productivity of livestock. Keyword: Cellulolytic bacteria, Cellulase Enzymes, Rice Straw, Cellulolytic Activity, Nutritive Value.