KARAKTERISTIK OPERATOR PENGALI SEBAGAI PEMBANGUN NORM PADA RUANG ORLICZ - Rukmana, Indra (2013)
Ruang Orlicz merupakan perluasan dari ruang , yang diperkenalkan oleh Z.W Rirnbaum dan W. Orlicz pada tahun 1931. Diketahui bahwa ruang Orlicz merupakan salah satu dari ruang Banach. Shally Gupta (2001) mengkaji operator pengali dengan ruang Orlicz yang kemudian dikembangkan oleh Al Azhary Masta (2013) dengan mendefinisikan norm pada ruang Orlicz yang dibangun oleh operator pengali. Pada tulisan ini dipelajari tentang karakteristik dari norm pada ruang Orlicz yang dibangun oleh operator pengali dan ditemukan ketidaksamaan Holder dengan norm tersebut, yang kemudian menjadi dasar pendefinisian ruang dual pada ruang Orlicz. Dijelaskan pula mengenai karakteristik operator pengali dan kekonvergenan pada ruang Orlicz dengan menggunakan norm yang dibangun oleh operator pengali. Kata Kunci: Ruang Orlicz, Operator Pengali, Ruang Banach, Ruang Dual, Ketidaksamaan Holder.