PEMBELAJARAN TARI SRIKANDI YUDHA DI SANGGAR SAKATA KOTA BANDUNG - Tri Irmawati, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini mengenai Pembelajaran Tari Srikandi Yudha di Sanggar SAKATA Kota Bandung yang dilatarbelakangi oleh sedikitnya sanggar di kota Bandung yang memberikan materi tari kreasi baru karya M. Aim Salim. Karena kebanyakan sanggar tari di kota Bandung memfokuskan kepada materi tari Jaipong atau Tari Jaipong Kreasi, dan tari Srikandi Yudha ini mengambil cerita dari pewayangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana konsep pembelajaran Tari Srikandi Yudha di Sanggar SAKATA untuk anak usia 6-12 tahun, mendeskripsikan proses pembelajaran dan mendeskripsikan hasil evaluasinya. Peneliti lebih memfokuskan untuk meneliti pembelajaran yang ada di sanggar tersebut dengan menggunakan metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Sanggar SAKATA ini merupakan sanggar yang sudah terdaftar di Dinas Pendidikan Kota Bandung bidang Pendidikan Usia Dini dan Pendidikan Masyarakat (PAUD DIKMAS) berbentuk Lembaga Kursus dan Pelatihan. Sanggar ini di pimpin oleh Bapak Jajat Sudrajat S. Sn. Salah satu materi yang dipelajari di sanggar SAKATA adalah tari Srikandi Yudha karya Bapak H.M. Aim Salim, S. Sen. Pembelajaran tari yang ditujukan untuk anak usia 6-12 tahun ini menggunakan metode demonstrasi, ceramah, dan drill. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan proses pembelajaran tari kreasi baru dalam empat pertemuan. Pada pertemuan keempat peserta didik mengalami peningkatan dari segi gerak dan irama. Kata Kunci: Pembelajaran Tari,Tari Srikandi Yudha, Sanggar SAKATA ABSTRACT This research is about The Learning of Srikandi Yudha Dance at Sanggar SAKATA Bandung City. The background from this thesis is the lack of dance studios that provide materials for new dance creations by M. Aim Salim, because the most of dance studios in Bandung City focus on Jaipong dance material or Creative Jaipong dance material, and Srikandi Yudha's dance takes the story from wayang. The purpose of this research is to describe the concept of learning Srikandi Yudha Dance in Sanggar SAKATA for children aged 6-12 years, to describe the learning process and describe the result of the evaluation. The researcher focuses on researching the learning in the studio by using descriptive analysis methods through a qualitative approach. Data collection techniques carried out in this research used observation, interview, documentation, and literature studies. Sanggar SAKATA is a studio that has been registered by the Bandung City Education Office in the field of Early Childhood Education and Community Education (PAUD DIKMAS) in the form of a Course and Training Institute. This studio is led by Mr. Jajat Sudrajat, S. Sn.. One of the materials studied at Sanggar SAKATA is Srikandi Yudha Dance by Mr. H. M. Aim Salim, S. Sen. This dance lesson which is intended for children aged 6-12 years uses demonstration, lecture, and drill methods. The result of this research is to show the process of learning new dance creations in four meetings. At the fourth meeting, students experience an increase in terms of movement and rhythm. Keywords: Dance Lessons, Srikandi Yudha Dance, Sanggar SAKATA