PENGARUH KONDISI RUANG DAN FASILITAS BELAJAR SISWA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PADA SAAT SFH (STUDY FROM HOME) - Dewi Fitriyani, - (2021)
Penelitian ini meneliti tentang kondisi kenyamanan ruang dan ketersediaan fasilitas belajar siswa yang dilakukan secara SFH (Study From Home) selama masa pandemi Covid-19 pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung. Selama masa pandemi ini siswa diharuskan untuk belajar di rumah masing-masing dengan tujuan untuk menghindari dan memutus penyebaran Virus Corona dan memastikan melindungi segenap satuan pendidikan dengan tetap memenuhi serta mendapatkan layanan pendidikan. Dalam pelaksanaan pembelajaran mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung secara daring siswa harus memiliki ruang serta fasilitas yang cukup untuk menggambar. Dari pernyataan tersebut tujuan dari penelitian ini mengetahui kondisi kenyamanan ruang belajar siswa dan keterkaitanya dengan motivasi belajar. Serta mengetahui ketersediaan fasilitas dan kelengkapan yang dimiliki siswa keterkaitanya dengan motivasi belajar pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung yang dilaksanakan secara daring. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian angket melalui google form dengan responden dari penelitian ini pada kelas XI DPIB 1, DPIB 2, DPIB 3, DPIB 4, DPIB 5 SMKN 5 Bandung yang berjumlah 130 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan kondisi kenyamanan ruang belajar siswa termasuk pada kondisi nyaman. Kondisi ketersediaan fasilitas belajar siswa termasuk pada kategori baik, dan motivasi belajar siswa termasuk pada kategori sangat baik pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh kondisi kenyamanan ruang terhadap motivasi belajar sebesar 19.6 %, pengaruh ketersediaan fasilitas belajar terhadap motivasi belajar sebesar 80.4 %. Sedangkan pengaruh kondisi kenyamanan ruang dan ketersediaan fasilitas belajar terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung, sebesar 35.1 % saat SFH (Study From Home). This study examined the condition of student learning spaces and facilities conducted on an SFH(Study From Home) during the Covid-19 pandemic in Building Construction and Utility subjects. During this pandemic, students are required to study at home to avoid and break the spread of coronavirus and ensuring to protect all units of education while still fulfilling and getting educational services. In the implementation of learning subjects Construction and Utility Building online students must have enough space and facilities to draw. From this statement, the purpose of this study is to know the condition of the student's study room and its relationship with learning motivation. As well as knowing the condition of facilities and completeness owned by students related to the motivation to learn in the subjects of Construction and Building Utilities that are carried out online. The method used in this study is to use quantitative with a descriptive approach. The research instrument was a questionnaire through google form with respondents from this study in class XI DPIB 1, DPIB 2, DPIB 3, DPIB 4, DPIB 5 SMKN 5 Bandung which amounted to 130 people. Based on the results of research conducted in the comfort condition of the student's study room, including in comfortable conditions. The availability conditions of student learning facilities fall into the good category, and student learning motivation belongs to the excellent category on construction and utility building subjects. The results showed that there was an influence on the condition of space comfort on learning motivation by 19.6%, the effect of the availability of learning facilities on learning motivation by 80.4%. While the influence of the comfort conditions of the space and the availability of learning facilities on student learning motivation on the subjects of Construction and Building Utilities, by 35.1% during SFH (Study From Home).