PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN DATAR BERDASARKAN KEARIFAN LOKAL BUDAYA MASYARAKAT BADUY UNTUK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ridwan Amri Zain, - (2021)
Kearifan local masyarakat baduy memiliki filosofis hidup yang mendalam yang diturunkan dari generasi ke generasi dan tetap terjaga, Masyarakat Baduy dengan kesederhanaan, kekeluargaan, gotong royong, dan menjaga alam dengan sangat baik. Masyarakat baduy sangat menjunjung tinggi nilai filosofis tersebut segingga mereka dapat hidup berdampingan dengan alam serta menjaga kestabilan alam dengan baik. Dengan nilai adat dan budaya yang begitu banyak yang terdapat pada suku Baduy, Peneliti mengembangkan media pembelajaran yang mengintegrasikan nilai budaya di dalamnya sebagai upaya mengatasi kekurangan dan keterbatasan persediaan media yang ada. Pengembangan media pembelajaran juga dapat menambah wawasan guru, serta memperkaya pilihan media yang dapat dijadikan referensi dalam mengatasi kesulitan belajar dan mendukung keefektifan belajar. Pada kenyataannya jarang sekali guru membuat media pembelajaran dengan mengaitkan nilai-nilai kearifan lokal didalamnya. Hal ini yang menlandasi peneliti untuk mengembangkan media pembelajaran dengan mengintegrasikan kearifan local pada mata pelajaran matematika materi bangun datar di kelas IV Sekolah Dasar dalam bentuk permainan Ludo. Sampel data yang digunakan dalam peneitian ini adalah kearifan local masyarakat baduy mencakup dua kerangka etnografi, yaitu system teknoligi, dan system social. Untuk menemukan data terkait kearifan local masyarakat baduy, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Data system teknologi berfokus kepada bentuk rumah adat dan leuit. Sedangkan dari system social diambil dari aturan dan adat istiadat. Kemudia data tersebut dikembangkan untuk membuat media pembelajaran matematika pada materi bangun datar di kelas IV Sekolah Dasar. Peneliti menggunakan model pengembangan ADDIE dalam pembuata model pembelajaran. Dalam prosesnya model ADDIE memiliki 5 tahapan, diantaranya Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation.