PEMANFATAN PERANGKAT LUNAK CELESTIA PADA PEMBELAJARAN MODEL PREDICT-OBSERVE-EXPLAIN (POE) DENGAN STRATEGI INKUIRI DEMONSTRASI INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA SMP - Rizqillah, Mohammad Arief (2014)
Penelitian yang berjudul "Pemanfaatan Perangkat Lunak Celestia Pada Pembelajaran Model Predict-Observe-Explain (POE) Dengan Strategi Inkuiri Demonstrasi Interaktif untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Siswa SMP" dilatarbelakangi pada pentingnya penguasaan konsep siswa namun pada kenyataannya penguasaan konsep siswa rendah. Salah satu faktor penyebabnya adalah pembelajaran yang tidak dapat memvisualisasikan fenomena-fenomena secara konkret serta kurang membangkitkan aktivitas dan minat siswa. Model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) dengan strategi Inkuiri Demonstrasi Interaktif menggunakan perangkat lunak Celestia dapat dijadikan solusi pemecahan masalah di atas karena pembelajaran ini mengutamakan proses penemuan untuk memperoleh suatu pengetahuan dan memiliki tahap-tahap yang melatihkan metode ilmiah. Celestia dapat dijadikan sebagai media simulasi virtual yang dapat memvisualisasikan fenomena fisika yang memungkinkan penggunanya merasakan pengalaman di alam semesta ini serta mampu menampilkan objek dari berbagai sisi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikansi peningkatan penguasaan konsep fisika siswa sebelum dan setelah pemanfaatan Celestia pada pembelajaran model POE dengan strategi Inkuiri Demonstrasi Interaktif serta efektifitasnya. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX di salah satu MTs di Cirebon. Hasil penelitian yang didapatkan setelah pemanfaatan Celestia pada pembelajaran model POE dengan strategi Inkuiri Demonstrasi Interaktif adalah penguasaan konsep siswa meningkat siginifikan dengan rata-rata gain yang dinormalisasi sebesar 49% yaitu kategori sedang serta pemanfaatan Celestia pada pembelajaran model POE dengan strategi Inkuiri Demonstrasi Interaktif efektif meningkatkan penguasaan konsep siswa. Kata kunci:Predict-Observe-Explain (POE), Penguasaan Konsep, Inkuiri Demonstrasi Interaktif, Celestia Background of this research is urgention of student's concept mastery but at the fact student's concept mastery is very low. One factor of this problem is the learning can't visualize some phenomenons -which being concept at this research/learning- concretely and then less in raising activity and interest of student. Learning by Predict-Observe-Explain (POE) Model and Inquiry Demonstration Interactif strategy using Celestia software can be solution of this problem because this learning give priority to inquiry process for earning some knowledges and concepts and this leaning has phases that can train science method. In this research, Celestia as virtual simulation media which can visualize physich phenomenon and also make student feel experience like explore universe and can show object from various side. The aim of this research is for knowing significance of concept mastery increasing before and after using Celestia at learning by Predict-Observe-Explain (POE) Model and Inquiry Demonstration Interactive strategy and also it's effectivity. Design of this Research is one group pretest-posttest design. Sample in this research is students of class IX in one junior high school in Cirebon. The result of this research student's concept mastery after using Celestia at learning by Predict-Observe-Explain (POE) Model and Inquiry Demonstration Interactive strategy is increasing significant with score of n gain is 0,49 or in medium significance criteria and using Celestia at learning by Predict-Observe-Explain (POE) Model and Inquiry Demonstration Interactive strategy is effective for increasing student's mastery concept. Keywords : Inquiry Interactif Demonstration, Predict-Observe-Explian (POE), Celestia, Student's Concept Mastery