ANALISIS KETERAMPILAN MENYIMAK DONGENG DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MEDIA ANIMASI VIDEO PADA SISWA SEKOLAH DASAR (Penelitian Analisis Kualitatif Deskriptif Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Yogie Maulana Ikhbal, - (2021)
Analisis Keterampilan Menyimak Dongeng Dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia Dengan Media Animasi Video Pada Siswa Sekolah Dasar Pandemi Covid-19 memaksa sistem pembelajaran di Indonesia dilaksanakan secara daring untuk menghindari penyebaran virus secara massif. Pembelajaran dilakukan dengan menggunakan media video guna meningkatkan keterampilan menyimak siswa disaat pembelajaran dilaksanakan secara mandiri di rumah masing-masing. Penelitian ini mencoba mengungkap hasil keterampilan menyimak dongeng siswa dengan media video disaat pembelajaran daring. Data diungkap secara deskriptif dengan sampel sebanyak 5 orang siswa sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa keterampilan menyimak dongeng siswa dengan media video dirasa cukup efektif. Artinya sistem pembelajaran menyimak dengan media video dirasa cukup efektif untuk menarik perhatian siswa dalam menyimak dongeng pada materi yang diberikan. Karena pembelajaran dilakukan secara daring dengan media video sehingga guru harus lebih berinovasi guna meningkatkan keterampilan menyimak siswa di masa pandemi Covid-19. Kata Kunci: Pembelajaran Daring, Media Video, Keterampilan Menyimak, Siswa, Guru ----- Analysis of Storytelling Listening Skills in Indonesian Language Learning Using Video Animation Media for Elementary School Students The Covid-19 pandemic has forced the learning system in Indonesia to be implemented online to avoid the massive spread of the virus. Learning is carried out using video media to improve students' listening skills when learning is carried out independently in their respective homes. This study tries to reveal the results of students' fairy tale listening skills with video media when learning online. The data were revealed descriptively with a sample of 5 elementary school students. The results showed that students' listening to fairy tales using video media was considered quite effective. This means that the listening learning system with video media is considered effective enough to attract students' attention in listening to fairy tales on the material provided. Because learning is done online with video media, teachers must be more innovative to improve students' listening skills during the Covid-19 pandemic Keywords: Learning, Video Media, Listening Skills, Students, Teachers