PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KESEJARAHAN SISWA PADA PEMBELAJARAN SEJARAH - Nugraha, Fajar Desca (2014)
membahas tentang penggunaan media audio visual untuk meningkatkan pemahaman kesejarahan. Permasalahan utama dalam bahasan skripsi ini adalah "Bagaimana Penggunaan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Pemahaman Kesejarahan Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah di Kelas XI IPA 1 SMA Pasundan 1 Bandung". Masalah utama tersebut kemudian disederhanakan menjadi empat pertanyaan penelitian yaitu (1) Bagaimana guru merencanakan pembelajaran sejarah menggunakan media audio visual untuk meningkatkan pemahaman kesejarahan siswa? (2) Bagaimana tahapan-tahapan guru menggunakan media audio visual untuk meningkatkan pemahaman kesejarahan siswa? (3) Bagaimana peningkatan pemahaman kesejarahan siswa setelah guru menggunakan media audio visual? (4) Bagaimana solusi untuk mengatasi kendala dalam meningkatkan pemahaman kesejarahan melalui media audio visual?. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahapan yaitu : 1) Perencanaan, tindakan, observasi dan Refleksi. Hasil penelitian setelah dilakukan tiga siklus dapat diketahui adanya peningkatan pemahaman kesejarahan siswa dengan menggunakan media audio visual yang dapat diketahui dengan pengolahan data melalui lembar penilaian diskusi kelas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan, Pertama, tahap perencanaan yang dilakukan untuk kelancaran proses pembelajaran di kelas meliputi merancang tujuan dengan menyusun silabus dan RPP, kemudian dilanjutkan menyiapkan materi dan media presentasi visual powerpoint yang diintegrasikan dengan media audio visual berupa film bertema sejarah beserta alat pendukungnya, kemudian menyiapkan instrumen penilaian untuk menilai peningkatan pemahaman kesejarahan. Kedua, Langkah-langkah dalam penerapan media audio visual di kelas XI IPA 1 SMA Pasundan 1 Bandung yaitu dengan menayangkan film bertema sejarah yang relevan dengan tujuan pembelajaran. Film-film tersebut antara lain film bertema Kerajaan Islam dan Kolonialisme Belanda berjudul "Jejak Sejarah - Kerajaan - Kerajaan Cirebon" yang ditayangkan pada siklus I, film berjudul bertema Penjajahan Belanda "Inspirasi - Pangeran Diponegoro" yang ditayangkan pada siklus II dan terakhir film bertema Sumpah Pemuda berjudul "Sejarah Indonesia - Sumpah Pemuda" yang ditayangkan pada siklus ke III. Selanjutnya memberikan pertanyaan kepada seluruh siswa yang harus dijawab dalam diskusi kelas untuk menilai pemahaman kesejarahan siswa berdasarkan film bertemakan sejarah tersebut berdasarkan kemampuan berbicara di depan kelas, menjawab, menyanggah dan menyimpulkan pertanyaan diskusi. Ketiga, Setelah melakukan tiga tindakan di kelas XI IPA 1 SMA Pasundan 1 Bandung, berdasarkan aspek pemahaman kesejarahan yang dimunculkan, berdasarkan hasil diskusi kelas, pada siklus I mulai memunculkan pemahaman kesejarahannya, sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan berarti pada kualitas pemahaman kesejarahan siswa kemudian pada siklus III data mengalami titik jenuh karena hasil diskusi tidak terjadi peningkatan berarti dari siklus sebelumnya. Hal itulah yang membuat peneliti menghentikan penelitian. Keempat, Ketika menerapkan media audio visual guru mengalami kendala teknis di luar kendali guru yang disebabkan oleh adanya renovasi gedung sekolah yang mengakibatkan kelas penelitian berpindah-pindah, namun hal tersebut dapat diatasi dengan cara mengecek dan mempersiapkan ketersediaan media audio visual sebelum dilakukannya tindakan