TIPOLOGI ABREVIASI BAHASA KOREA PADA LAMAN BERITA ENTERTAINMENT DI SITUS MEDIA DARING NAVER.COM - Aida Rizka Aulia Giffan, - (2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tentang abreviasi yang mengambil objek penelitian dari berita entertaiment di situs online naver.com. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan proses pembentukan abreviasi yang muncul dalam berita entertaiment. Banyaknya penggunaan abreviasi pada berita entertaiment ini membuat peneliti tertarik untuk meneliti bentuk dan proses pembentukan dari abreviasi tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini memakai teori dari Im uk Jeong yang menganalisis data dengan cara mengumpulkan data, mereduksi data, mengklasifikasikan data, dan menjelaskan data. Pada penelitian ini ditemukan (1) Pada analisisnya ditemukan 42 data bentuk abreviasi 두음절어 [Dueumjeoleo] 'Akronim', 7 data bentuk abreviasi 축합어[Chukhabeo], 25 data bentuk abreviasi 절취병합어 [Jeolchwibyeonghabeo], 4 data bentuk abreviasi 절단어 [Jeoldaneo] 'Penggalan', dan 22 data bentuk abreviasi 구약어 [Guyakgeo], (2) dari 15 proses pembentukan abreviasi, ditemukan 13 proses pembentukan abreviasi. Proses pembentukan abreviasi yang paling banyak adalah proses pembentukan dengan mengambil suku kata pertama dalam kosakata. This research is about an abbreviation that takes the object from entertainment news on the online site naver.com. This study aims to explain the process of forming abbreviations that appear in entertainment news. The many uses of abbreviations in entertainment news make researchers interested in examining the form and process of forming abbreviations. This research uses descriptive qualitative research. This study uses the theory of Im Uk Jeong which analyzes data by collecting data, reducing data, classifying data, and explaining data. In this study, it was found that (1) the analysis found 42 data for the abbreviation form 두음절어 [Dueumjeoleo] 'Acronym', 7 data for the abbreviation form 축합어 [Chukhabeo], 25 abbreviated form data 절취병합어 [Jeolchwibyeonghabeo], 4 abbreviated form data 절단어 [Jeoldaneo], and 22 abbreviated form data 구약어 [Guyakgeo], (2) of 15 processes of abbreviation formation, found 13 abbreviation formation process. The most process of forming abbreviations is the formation process by taking the first syllable in the vocabulary.