ANALISIS PROBLEMATIKA PADA IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM DI ERA PANDEMI COVID-19 TERHADAP MOTIVASI BELAJAR PPKN (Studi Deskriptif Siswa Kelas VII SMP Labschool Bandung) - Illona Sembiring Gurki, - (2021)
Dampak pandemi COVID-19 yang kini mulai merambah ke dunia pendidikan, sehingga pemerintah berupaya untuk meliburkan seluruh lembaga pendidikan. Dengan adanya kebijakan tersebut maka sekolah menerapakan kegiatan belajar mengajar melalui pembelajaran daring (dalam jaringan). Penerapan pembelajaran daring ini tentunya menuntut kesiapan bagi kedua belah pihak, baik itu dari guru maupun dari siswa. Hal tersebut merupakan isu faktual yang dimana membutuhkan suatu analisis secara mendalam mengenai perubahan sistem kegiatan pembelajaran, khususnya saat melaksanakan pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Salah satu media pembelajaran daring yang saat ini sedang berkembang dan mulai digunakan adalah Google Classroom. SMP Labschool Bandung merupakan salah satu sekolah yang telah memanfaatkan Google Classroom sebagai alat utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui problematika pada implementasi pembelajaran menggunakan Google Classroom di era COVID-19 terhadap motivasi belajar PPKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods (kualitatif & kuantitatif) dengan metode deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, angket/kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa problematika siswa kelas VII pada pembelajaran PPKn menggunakan Google Classroom terletak pada problematika teknis dan pada problematika implementasi pembelajaran. Diharapkan bahwa problematika tersebut tidak mempengaruhi motivasi belajar PPKn siswa yang sudah tinggi. Problematika yang dihadapi siswa dapat diminalisir dengan adanya upaya yang dapat diberikan oleh Kepala Sekolah dan Guru Mata Pelajaran PPKn. The impact of the COVID-19 pandemic is now beginning to spread into the world of education, so the government is trying to disburse all educational institutions. With this policy, the school implements teaching and learning activities through online learning (online). The application of online learning certainly demands readiness for both parties, both from teachers and from students. This is a factual issue that requires an in-depth analysis of the changes in the learning system, especially when carrying out the learning of Pancasila and Citizenship Education (PPKn). One of the online learning media that is currently developing and starting to be used is Google Classroom. SMP Labschool Bandung is one of the schools that has used Google Classroom as the main tool. This study aims to find out the problems in the implementation of learning using Google Classroom in the era of COVID-19 against the motivation of learning PPKN. This study uses mixed methods (qualitative &quantitative) approach with descriptive methods. This study uses data collection techniques by interviewing, questionnaires, and documentation. The results showed that the problematika of grade VII students in learning PPKN using Google Classroom lies in technical problems and on the problem of learning implementation. It is expected that the problem does not affect the motivation of students who have high ppkn learning. The problems faced by students can be minimized by the efforts that can be given by the Principal and Teachers of PPKn Subjects.