PENGEMBANGAN APLIKASI CONSYS UNTUK SISTEM PENGAMAN DAN PELACAK SEPEDA MOTOR MENGGUNAKAN ATMEGA328 BERBASIS IOT - Muhammad Rafii, - (2021)
Aksi kejahatan pencurian sepeda motor di Indonesia semakin meningkat, hal ini diakibatkan oleh kurangnya tingkat keandalan pada sistem keamanan yang terpasang, sistem keamanan telah dilakukan dibanyak penelitian sebelumnya dengan menggunakan aplikasi pada smartphone untuk mengendalikan dan melacak sepeda motor, pada penelitian ini berfokus untuk mengembangkan aplikasi ConSys dengan cara coding/textual based agar dapat terhubung melalui jaringan WiFi (Internet of Things) dengan mikrokontroler ATMega328 dan ESP-01 yang akan dirancang sebagai pengeksekusi perintah dengan menggunakan hukum Euclidean Distance. Metode eksperimen dengan melakukan perbandingan dua titik koordinat (latitude dan longitude) untuk mendapatkan nilai perpindahan jarak agar pengguna mengetahui keberadaan sepeda motor yang dirampas melalui pesan singkat berupa link Google Maps yang dikirimkan, pengujian sistem mencakup: (1) Pengujian aplikasi ConSys dilakukan dengan menekan tombol perintah, (2) Pengujian alat pengaman sepeda motor dilakukan dengan memperhatikan tanggapan dari alat melalui tingkat keandalan dari modul GSM SIM800L, GPS U-blox Neo 6M, dan sensor infrared dengan menerima informasi koordinat berupa pesan singkat saat terdeteksi adanya pergerakan mencurigakan di sekitar sepeda motor, (3) Pengujian akurasi perpindahan jarak dilakukan dengan membandingkan jarak yang didapatkan oleh GPS U-blox Neo 6M dengan jarak sebenarnya. Berdasarkan hasil pengujian bahwa aplikasi ConSys mampu memberikan perintah yang dapat dieksekusi alat sekitar 9.61 detik, tingkat keandalan modul GSM SIM800L sebesar 84%, modul GPS U-blox Neo 6M sebesar 60%, sensor infrared sebesar 100%, dan akurasi perpindahan jarak sepeda motor sejauh 4.42 meter, dari keseluruhan pengujian ternyata alat hanya mengonsumsi daya sekitar 2.45 Watt dengan efisiensi daya sebesar 5.94%. The crime of motorcycle theft in Indonesia is increasing, this is due to the lack of reliability in the installed security system, the security system has been carried out in many previous studies using applications on smartphones to control and track motorcycles, in this study focused on developing the ConSys application. by coding/textual based so that it can be connected via a WiFi network (Internet of Things) with ATMega328 and ESP-01 microcontrollers which will be designed as command executioners using the Euclidean Distance law. The experimental method is to compare two coordinate points (latitude and longitude) to get the value of the distance transfer so that users know the whereabouts of the stolen motorbike through a short message in the form of a Google Maps link that is sent, system testing includes: (1) Testing the ConSys application is done by pressing the button. commands, (2) Testing of motorcycle safety equipment is carried out by paying attention to the response from the tool through the reliability level of the GSM SIM800L module, GPS U-blox Neo 6M, and infrared sensors by receiving coordinate information in the form of short messages when suspicious movements are detected around the motorcycle. , (3) Testing the accuracy of distance displacement is done by comparing the distance obtained by the GPS U-blox Neo 6M with the actual distance. Based on the test results that the ConSys application is able to provide commands that can be executed by the tool in about 9.61 seconds, the reliability level of the GSM SIM800L module is 84%, the U-blox Neo 6M GPS module is 60%, the infrared sensor is 100%, and the accuracy of the motorcycle distance transfer is as far as 4.42 meters, from the whole test, it turns out that the tool only consumes around 2.45 Watts of power with a power efficiency of 5.94%.