STUDI PERBANDINGAN PERILAKU JEMBATAN AKIBAT PEMBEBANAN BERDASARKAN BMS 1992 DAN SNI 1725:2016 (Studi Kasus : Jembatan Cisadane BSD Kota Tangerang Selatan) - Atho Fa'iq Akbar, - (2021)
Jembatan Cisadane BSD merupakan jembatan yang terletak di kawasan terpadu BSD kota Tangerang Selatan. Jembatan ini dibangun pada tahun 2005 dengan menggunakan pembebanan berdasarkan peraturan BMS 1992. Pada tahun 2016 pemerintah mengeluarkan peraturan pembebanan jembatan SNI 1725:2016. Pada peraturan pembebanan SNI 1725:2016 terdapat perbedaan beban dan cara perhitungan beban dari BMS 1992. Maka dari itu dilakukan perbandingan terhadap kedua peraturan tersebut dan peninjauan kembali keamanan jembatan saat dibebani oleh pembebanan peraturan terbaru. Pada penelitian ini analisis menggunakan aplikasi CSI Bridge v.20. Pengecekan keamanan jembatan dilakukan menggunakan gaya dalam ultimit output dari aplikasi tersebut dan membandingkannya dengan gaya dalam nominal dari struktur jembatan. Dari hasil analisis didapatkan bahwa gelagar jalur kendaraan pada jembatan mempunyai gaya dalam lebih besar saat dibebani oleh beban BMS 1992 dibanding dengan beban SNI 1725:2016. Hal ini terjadi karena pada kombinasi beban ultimit BMS 1992 terdapat beban angin pada kendaraan. Selain itu juga beban rem dan faktor kombinasi pada BMS 1992 lebih besar dari SNI 1725:2016. Pengecekan keamanan jembatan dilakukan dengan memeriksa gaya dalam ultimit terhadap gaya dalam nominal serta kapasitas tulangan eksisting terhadap tulangan perlu. Setelah dilakukan pengecekan, ditemukan bahwa bagian-bagian jembatan dapat dinyatakan aman saat dibebani oleh pembebanan SNI 1725:2016. Sedangkan pada abutment ditemukan bahwa nilai kontrol keamanan stabilitas guling arah X sebesar 1,88 tidak memenuhi syarat faktor keamanan stabilitas guling yaitu sebesar 2,2. Stabilitas abutment tidak memperhitungkan pengaruh pondasi. Cisadane BSD Bridge is a bridge located in the BSD integrated area of South Tangerang city. This bridge was built in 2005 using a loading based on the BMS 1992 regulation. In 2016 the government issued a SNI 1725:2016 bridge loading regulation. In the loading regulations of SNI 1725: 2016 there are differences in the load and the method of calculating the load from the BMS 1992. Therefore, a comparison of the two regulations and a review of bridge safety when burdened by the latest regulations are carried out. In this study, the analysis used the CSI Bridge v.20 application. The bridge safety check is carried out using the ultimate output force of the application and comparing it to the nominal internal force of the bridge structure. From the results of the analysis, it was found that the girder of the vehicle lane on the bridge has a greater internal force when loaded by the BMS 1992 load compared to the SNI 1725:2016 load. This happens because in the combination of the 1992 BMS ultimate load there is a wind load on the vehicle. In addition, the brake load and the combination factor on the BMS 1992 are greater than SNI 1725:2016. The bridge safety check is carried out by checking the ultimate internal force against the nominal internal force and the capacity of the existing reinforcement against the required reinforcement. After checking, it was found that the bridge parts can be declared safe when loaded by SNI 1725:2016 loading. While on the abutment it was found that the value of the security control over the X-direction stability of 1.88 did not qualify the requirements of the roll stability safety factor, which was 2.2. Abutment stability does not calculating the influence of the foundation.