PEMANFAATAN MEDIA SURAT KABAR DALAM PEMBELAJARANb MEMBACA INTENSIF DENGAN METODE PQ4 : Penelitian Eksperimen Semu Terhadap Siswa Kelas VIII C SMP Labschool UPI Bandung - Safitri, Isma (2014)
Skripsi ini berjudul "Pemanfaatan Media Surat Kabar dalam Pembelajaran Membaca Intensif Siswa (Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VIII C SMP Labschool UPI Bandung)". Penelitian ini dilakukan di SMP Labschool UPI dengan siswa kelas VIII C. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah penggunaan metode membaca intensif dalam pembelajaran membaca. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan membaca sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran membaca intensif dengan media surat kabar serta keefektifan media surat kabar dalam pembelajaran membaca intensif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan desain tes awal dan tes akhir dengan kelompok tunggal. Kemampuan siswa dalam membaca intensif tergolong rendah, karenakelas mendapatkan nilai rata-rata 71,68. Dan setelah menggunakan metode PQ4R dalam membaca intnesif di kelas eksperimen, nilai rata-rata mengalami peningkatanyaitu 89,36. Berdasarkan penelitian yang dilakukan. Metode PQ4R efektif diterapkan dalam membaca intensif untuk siswa kelas VIII. The title of this essay is "The Using of Newspaper as a medium in the learning of intensive reading with PQ4R Methode in Class VIII C of Labschool UPI Bandung Junior High School (The research of apparent experiment to the student of class VII C at Labschool UPI Bandung Junior High School. The research was the student taken place at Labschool UPI Bandung Junior High School especially Class VIII C. The matter of the research is the using of intensif reading methode in the learning of reading. The purpose of the research are descripting the ability of read before and after the student joined the learning of intensive reading with newspaper as the medium and the effectivity of newspaper in the learning of intensive reading. This research used experimental methode, with the designs of the initial test and the final test by the single group. The student have low ability in intensive reading, because the class got the average point which is 71,67. And after using the PQ4R methode in intensive reading at experimental class, the point increased, to 89,36. Based on the research, the PQ4R methode is effective to be applied in intensive reading for the student off class VIII.