PENGARUH PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN TERHADAP PENGEMBANGAN MODAL SOSIAL SISWA KELAS X SMA NEGERI 13 BANDUNG - Rossi Dwi Ameliantie, - (2021)
Pembelajaran daring merupakan perantara yang menjembatani penyampaian informasi guru kepada siswa dalam pembelajaran. Pemanfaatan jaringan sosial melalui interaksi selama pelaksanaan pembelajaran daring dapat dijadikan kesempatan untuk mengembangkan modal sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran daring dalam proses pengembangan modal sosial siswa pada mata pelajaran PPKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket menggunakan skala likert, yang telah diuji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, heteroskedastisitas, serta uji korelasi dan uji regresi linier sederhana untuk menguji pengaruh pembelajaran daring terhadap pengembangan modal sosial siswa, dan uji t parsial untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan modal sosial siswa dengan tingkat pengaruh sebesar 27,9%. Pengembangan modal sosial dalam pembelajaran daring membentuk siswa menjadi warga negara yang baik, kritis, dan dapat berpartisipasi aktif dalam menyelesaikan segala tantangan dan permasalahan yang ada dalam lingkup kewarganegaraan. Online learning is an intermediary that bridges the delivery of teacher information to students through the network. Utilization of social networks through interaction during the implementation of online learning can be used as an opportunity to develop students' social capital. This study aims to determine the effect of online learning in the process of developing students' social capital in civics learning. This study uses a quantitative approach with a descriptive method. The data collection technique was carried out by distributing questionnaires using a Likert scale, which had been tested for validity, reliability, normality, linearity, heteroscedasticity, as well as correlation tests and simple linear regression tests to test the effect of online learning on the development of students' social capital, and partial t-tests to test hypotheses. . The results showed that online learning had a positive and significant effect on the development of students' social capital with a level of influence of 27.9%. The development of social capital in online learning forms students into good citizen, critical citizens, and can participate actively in solving all challenges and problems that exist within the scope of citizenship.