IMPLEMÉNTASI KURIKULUM DAÉRAH 2013 RÉVISI 2017 PANGAJARAN BASA SUNDA DINA NYUSUN RPP SA-KECAMATAN LANGKAPLANCAR KABUPATÉN PANGANDARAN TINGKAT SMA/SMK/MA - Lisna Yulia Herliani, - (2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh sulitnya menyusun RPP yang baik dan benar karena banyaknya aturan dan perubahan. Tujuannya untuk mendeskripsikan komponen dan kualitas Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pelajaran bahasa Sunda berdasarkan implementasi Kurikulum Daerah 2013 revisi 2017 yang disusun oleh guru bahasa Sunda SMA/SMK/MA sederajat di Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah RPP kelas X (semester 1 dan semester 2) yang disusun oleh guru bahasa Sunda yang jumlahnya ada 7, di tingkat SMA (1 RPP), SMK (4 RPP) dan MA (2 RPP). Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilaksanakan bahwa: (1) komponen RPP pelajaran bahasa Sunda Tingkat SMA/SMK/MA Se-Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran berdasarkan implementasi Kurikulum Daerah 2013 revisi 2017 hasil persentasinya yaitu 85,71% artinya komponen RPP bahasa Sunda yang disusun oleh guru masih ada yang kurang lengkap dan (2) kualitas RPP pelajaran bahasa Sunda Tingkat SMA/SMK/MA Se-Kecamatan Langkaplancar Kabupaten Pangandaran berdasarkan implementasi Kurikulum Daerah 2013 revisi 2017 hasil persentasenya yaitu 70,12% artinya kualitas RPP pelajaran bahasa Sunda yang disusun oleh guru masih ada yang kurang sesuai dengan ketentuan. Kata Kunci: Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Kurtilas Revisi 2017, Bahasa Sunda. THE IMPLEMENTATION OF REGIONAL CURRICULUM 2013 REVISION 2017 SUNDANESE LEARNING IN COMPILING LESSON PLAN ON LANGKAPLANCAR SUB-DISTRICT PANGANDARAN REGENCY SMA/SMK/MA LEVEL Lisna Yulia Herliani ABSTRACT This research is motivated by the difficulty of preparing a good and correct lesson plan because of the many rules and changes. The aim is to describe the components and quality of the Sundanese Lesson Plan (RPP) based on the implementation of the 2013 revision of the 2017 Regional Curriculum compiled by Sundanese language teachers at SMA/SMK/MA equivalent in Langkaplancar District, Pangandaran Regency. This study uses a qualitative approach and descriptive method. The source of the data for this research is lesson plans for class X (semester 1 and semester 2) compiled by 7 Sundanese language teachers, at the SMA (1 RPP), SMK (4 RPP) and MA (2 RPP) levels. Based on the results of research that has been carried out that: (1) the components of the Sundanese language lesson plan for SMA/SMK/MA levels throughout the Langkaplancar District, Pangandaran Regency based on the implementation of the 2013 revised 2017 Regional Curriculum, the percentage result is 85.71%, meaning that the Sundanese RPP component compiled by there are still incomplete teachers and (2) the quality of the lesson plans for Sundanese language lessons at the SMA/SMK/MA level throughout the Langkaplancar District, Pangandaran Regency based on the implementation of the 2013 revised 2017 Regional Curriculum, the percentage result is 70.12%, meaning that the quality of the Sundanese language lesson plans compiled by there are still teachers who are not in accordance with the provisions. Keywords: Lesson plan, Kurtilas Revised 2017, Sundanese.