PEMBELAJARAN TARI TRADISIONAL SECARA DARING PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER DI SMAN 1 SERANG BARU - Vidiani Trimulya Kosasih, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya pelaksanaan pembelajaran daring pada kegiatan esktarkurikuler berdasarkan peraturan pemerintah terkait dengan adanya pandemi Covid-19 yang semakin meningkat di Cikarang. Kegiatan ekstrakurikuler tari di SMAN 1 Serang Baru memanfaatkan aplikasi internet sebagai media untuk saling berinteraksi dam pemberian tugas. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan proses pembelajaran tari tradisional secara daring pada kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 1 Serang Baru; 2) Mendeskripsikan hasil pembelajaran tari tradisioanal secara daring pada kegiatan esktrakurikuler SMAN 1 Serang Baru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif analisis studi kasus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 35 orang Siswa, Wakil kepala sekolah bidang kesiswaan dan pembina esktrakurikuler tari SMAN 1 Serang Baru. Teknik pengumpulan data menggunakan, wawancara, observasi, angket dan dokumentasi. Temuan pada penelitian ini yaitu: 1) Proses pembelajaran tari secara daring pada kegiatan esktrakurikuler yang cukup baik dengan menggunakan aplikasi Google Classroom, WhatsApp dan Google Form; 2) Hasil pembelajaran tari secara daring pada kegiatan eksktrakurikuler kurang efektif, dilihat dari persentase sebesar 50% saja. Sedangkan kendala dalam proses pembelajaran daring pada kegiatan ekstrakurikuler adalah tiadanya pelatih dan siswa masih kurang memahami materi yang diberikan. Kata Kunci: Pembelajaran Daring, Ekstrakurikuler Tari, Tari Tradisional Pandemi Covid-19 ABSTRACT This research is based on the implementation of online learning in curricular activities based on government regulations related to the increasing Covid-19 pandemic in Cikarang. Extracurricular dance activities at SMAN 1 Serang Baru utilize internet applications as a medium for interacting with each other and assigning tasks. This study aims to 1) Describe the process of learning traditional dance online in extracurricular activities at SMAN 1 Serang Baru; 2) Describe the results of traditional dance learning online at the curricular activities of SMAN 1 Serang Baru. This research uses descriptive methods with a qualitative approach to case study analysis. The subjects in this study numbered 35 students, vice principals of student affairs and curricular instructors of SMAN 1 Serang Baru dance. Data collection techniques using, interviews, observations, questionnaires and documentation. The findings in this study are: 1) The process of learning dance online in extracurricular activities is quite good by using the Google Classroom, WhatsApp and Goofle For nm applications; 2) The results of online dance learning in extracurricular activities are less effective, judging by the percentage of 50% only. While the obstacles in the online learning process in extracurricular activities is the absence of trainers and students still do not understand the materials provided. Keywords: Online Learning, Extracurricular Dance, Traditional Dance Pandemic Covid-19