PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DARING MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE ZOOM CLOUD MEETS PADA MASA PANDEMI TERHADAP KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA GURU DENGAN PESERTA DIDIK - Dhaffa Muhamad Dzikri Mulyadi, - (2021)
Penelitian ini didorong oleh kondisi yang terjadi pada Indonesia dan dunia. Pada saat ini sedang dilanda wabah infeksi corona virus yang memiliki tingkat penularan sangat cepat. Hingga WHO memutuskan bahwa penyakit corona tergolong pandemu. Untuk mencegah dan menghentikan penularan virus, WHO menyarankan untuk beraktivitas dari rumah dan melakukan social distancing. Akibatnya pembelajaran dilaksanakan melalui sistem daring (online) menggunakan aplikasi Zoom Cloud Meeting. Dalam implementasi dari pembelajaran daring memiliki efek pada komunikasi interpersonal dalam pembelajaran. Komunikasi interpersonal terbagi menjadi tiga aspek yaitu : aspek keterbukaan, saling mendukung, dan kesetaraan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan model pembelajaran daring melalui media pembelajaran online (Zoom Cloud Meeting) pada masa pandemi terhadap aspek komunikasi interpersonal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan metode survei. Kemudian untuk sampel penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling. Penelitian berlangsung di SMAN 12 Kota Bandung pada jurusan IPS dan teknik analisis menggunakan analisis deskriptif presentase serta uji kai-kuadrat. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa : (1) terdapat pengaruh dari penggunaan model pembelajaran daring melalui media Zoom pada masa pandemi terhadap komunikasi interpersonal antara guru dengan peserta didik pada aspek keterbukaan, (2) terdapat pengaruh dari penggunaan model pembelajaran daring melalui media Zoom pada masa pandemi terhadap komunikasi interpersonal antara guru dengan peserta didik pada aspek saling mendukung, dan (3) terdapat pengaruh dari penggunaan model pembelajaran daring melalui media Zoom pada masa pandemi terhadap komunikasi interpersonal antara guru dengan peserta didik pada aspek kesetaraan. This research is driven by conditions that occur in Indonesia and the world. Currently, there is an outbreak of corona virus infection which has a very fast transmission rate. Until the WHO decided that the corona disease was classified as a pandemu. To prevent and stop the transmission of the virus, WHO recommends doing activities from home and practicing social distancing. As a result, learning is carried out through an online system using the Zoom Cloud Meeting application. In the implementation of online learning has an effect on interpersonal communication in learning. Interpersonal communication is divided into three aspects, namely: aspects of openness, mutual support, and equality. This study aims to determine the effect of using online learning models through online learning media (Zoom Cloud Meeting) during the pandemic on aspects of interpersonal communication. This research uses correlational quantitative method with survey method. Then for the research sample using the Purposive Sampling technique. The research took place at SMAN 12 Bandung in the Social Sciences department and the analysis technique used descriptive analysis of percentages and the chi-square test. The results of this study show that: (1) there is an influence from the use of online learning models through the Zoom media during the pandemic on interpersonal communication between teachers and students in the aspect of openness, (2) there is an influence from the use of online learning models through Zoom media during this period. pandemic on interpersonal communication between teachers and students in the mutually supportive aspect, and (3) there is an influence from the use of online learning models through the Zoom media during the pandemic on interpersonal communication between teachers and students on the aspect of equality.