PENERAPAN METODE FERNALD BERBASIS MULTISENSORI SEBAGAI UPAYA PENANGANAN MEMBACA BAGI ANAK BERKESULITAN BELAJAR MEMBACA PERMULAAN : Studi Kasus terhadap Anak Berkesulitan Membaca - Ma'mur, Eka Merdekawati (2014)
ABSTRAK Penelitian ini berawal dari permasalahan yang peneliti temukan pada saat penelitian awal kepada beberapa orang guru di SDN Isola untuk mencari keterangan mengenai anak yang mengalami kesulitan dalam belajar, terutama belajar membaca permulaan. Berdasarkan hasil penelitian awal yang dilakukan peneliti, diketahui bahwa terdapat dua anak yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran membaca permulaan. Ada beberapa faktor yang diduga sebagai penyebab anak-anak tersebut mengalami kesulitan membaca, yaitu ketidakmampuan dalam mengenal, melafalkan, dan menyatukan huruf menjadi sebuah kata yang bermakna. Tindakan yang peneliti lakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah menerapkan metode Fernald berbasis multisensori. Sebuah metode pembelajaran yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak. Peneliti merumuskan masalah ke dalam lima bagian, yaitu (1) masalah-masalah membaca pada anak yang berkesulitan membaca permulaan; (2) faktor yang menyebabkan anak mengalami kesulitan membaca permulaan; (3) rancangan perlakuan metode Fernald berbasis multisensori untuk menangani anak yang berkesulitan membaca permulaan; (4) pelaksanaan perlakuan metode Fernald berbasis multisensori dalam menangani anak berkesulitan membaca permulaan; dan (5) hasil perlakuan metode Fernald berbasis multisensori dalam menangani kasus anak berkesulitan membaca permulaan. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan kasus kesulitan membaca pada anak serta upaya dan tindakan untuk mengatasi kesulitan membaca anak melalui pembelajaran membaca dengan metode Fernald berbasis multisensori. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus. Hal tersebut dilakukan untuk penggalian data secara mendalam dan menganalisis secara intensif mengenai objek penelitian dan interaksi faktor-faktor yang terlibat di dalamnya. Penelitian dilakukan dalam empat kali pertemuan rutin berupa tes membaca. Berdasarkan penelitian, diperoleh hasil peningkatan kemampuan membaca permulaan yang berarti. Setiap pertemuan tes membaca dalam penelitian ini, anak mengalami peningkatan kemampuan membaca permulaan. Kemampuan tersebut dapat terlihat dari adanya peningkatan yang cukup berarti dari tes pada tahap diagnosis dan tes setelah remedial atau perlakuan. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode Fernald berbasis multisensori dapat digunakan sebagai upaya penanganan bagi anak berkesulitan belajar membaca permulaan. ABSTRACT This study originated from the problems that researchers found when the initial research to some of the teachers at SDN Isola to find information on children who have difficulties in learning, especially learning to read the beginning. Based on the results of the initial study conducted by researchers, it is known that there are two children who have difficulty in learning to read the beginning. There are several factors suspected as the cause of these children have difficulty reading, namely the inability to recognize, pronounce, and brings together letters into a meaningful word. Action researchers do to overcome these problems is to apply a method based multisensory Fernald. A method of learning which is expected to improve beginning reading skills in children. Researchers formulate the problem into five sections, namely (1) the problems of reading in children who berkesulitan read the beginning, (2) factors that cause children to have difficulty reading the beginning, (3) treatment plan based Fernald multisensory method for dealing with children who berkesulitan reading beginning, (4) implementation based treatment Fernald multisensory method in dealing with children berkesulitan read the beginning, and (5) the results of treatment based Fernald multisensory method in dealing with cases of child berkesulitan beginning reading. Based on the formulation of the problem, this study aims to identify and describe cases of reading difficulties in children as well as the efforts and measures to overcome reading difficulties learning to read with the children through the Fernald method based multisensory. In this study, researchers used a qualitative approach through the case study method. This is done for extracting and analyzing the data in depth about the object of intensive research and interaction of the factors involved in it. The study was conducted in four regular meetings a reading test. Based on research, the result improved reading skills beginning meaningful. Each meeting reading tests in this study, children experience an increased ability to read the beginning. These capabilities can be seen from the significant increase of the test on the stage of diagnosis and tests after remedial or treatment. Based on the above it can be concluded that the use of multisensory based Fernald method can be used as a treatment for children learning disabilities to read the beginning.