TARI SEKAR ARUM KARYA RD TJETJE SOMANTRI DI SANGGAR PUSBITARI BANDUNG - Annisa Nurkhadijah, - (2021)
Tari Sekar Arum karya Rd. Tjetje Somantri ini dilaksanakan di Sanggar Pusbitari Bandung dengan narasumber Irawati Durban Ardjo, sebagai pendiri sanggar Pusbitari Bandung. Payung dari penelitian ini menggunakan sebuah kajian Etnokoreologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi teknik Observasi, Wawancara, Studi Literatur, dan Dokumentasi dengan analisis menggunakan triangulasi. Hasil dari penelitian ini mendeskripsikan tentang tema, struktur koreografi dan rias busana dalam Tari Sekar Arum. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Tari Sekar Arum menggambarkan keceriaan para penari yang sedang panen disaat musim bunga telah tiba, dalam tari tersebut penari digambarkan seperti sedang menanam, memetik dan menyiram bunga ditaman. Tari Sekar Arum ini mempunyai 11 gerakan pokok diantaranya adalah gerak trisik ridong soder, bokor sinonggo, lontang kanan-kiri, geser geter ramo, ngababut-ngagunting, nyawang, metik kembang, mincid ngangseu, masang kembang, ngenteung dan mincid gigir anca gancang, sedangkan gerak peralihannya adalah gerak trisik. Penari Tari Sekar Arum menggunakan rias pertunjukan dan pada tata busana warna baju yang digunakan adalah warna biru dan memiliki aksen berwarna merah dan kuning keemasan yang termasuk dalam kategori warna Triadic. Sekar Arum Dance by Rd. Tjetje Somantri was held at the Pusbitari Bandung Studio with the resource person Irawati Durban Ardjo, as the founder of the Pusbitari Bandung studio. The umbrella of this research uses an ethnochoreology study. The method used in this research is descriptive analysis method with a qualitative approach. Data collection techniques used include Observation, Interview, Literature Study, and Documentation techniques with analysis using triangulation. The results of this study describe the theme, structure of choreography and fashion makeup in Sekar Arum Dance. Based on the results of the study, it can be concluded that the Sekar Arum Dance depicts the joy of the dancers who are harvesting when the spring season has arrived, in this dance the dancers are described as planting, picking and watering flowers in the garden. This Sekar Arum dance has 11 main movements including the trisik Ridong Soder, bokor sinonggo, left and right lontang, ramo geter slide, ngababut-ngagunting, nyawang, metik flower, mincid ngangseu, masang flower, ngenteung and mincid teething anca gancang, while The transition motion is trisik motion. The dancers of the Sekar Arum Dance use performance makeup and the color of the clothes used is blue and has red and golden yellow accents which are included in the Triadic color category.