PENGKAJIAN TARI TOPENG MENAK JINGGA - Abdul Ajis Jatnika, - (2021)
Skripsi yang berjudul " Pengkajian Tari Topeng Menak Jingga ".Tari Topeng Menak Jingga adalah salah satu tari karya Rd. Tjetje Somantri pada tahun 1947. tari Topeng Menak Jingga ini termasuk kedalam ganre tari klasik yang disajikan secara tunggal oleh penari pria. Penelitian ini di laksanakan di kediaman narasumber yaitu R.H. Wigandi Wangsaatmadja yang bertempat di komplek Buah Batu Regency. Payung penelitian ini menggunakan kajian Etnokoreologi. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi dengan analisisn menggunakan triangulasi. Hasil penelitian ini mendeskripsikan tentang Tema, Struktur Koreografi, dan Rias Busana tari Topeng Menak Jingga. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tari Topeng Menak Jingga menggambarkan sosok prilaku dan watak Menak Jingga anom yang sudah mapan namun keadilan kebikjaksanaan nya kalah oleh hasrat duniawi maka timbulah prilaku yang berlebihan antara lain cepat marah, congkak, sombong, bengis dan tidak puas dengan apa yang diraihnya. Tari Topeng Menak Jingga ini memiliki 15 gerak pokok hasil dari pengembangan R. H. Wigandi Wangsaatmadja. The thesis entitled "The Study of the Menak Jingga Mask Dance". The Menak Jingga Mask Dance is one of the dances by Rd. Tjetje Somantri in 1947. This Menak Jingga Mask dance is included in the classical dance genre which is presented singly by male dancers. This research was carried out at the residence of the resource person, namely R.H. Wigandi Wangsaatmadja which is located in the Buah Batu Regency complex. This research umbrella uses ethnocoreology studies. The approach used in this study uses a qualitative approach with descriptive analysis method. Data collection techniques by means of observation, interviews, literature studies and documentation with analysis using triangulation. The results of this study describe the theme, structure of the choreography, and the make-up of the Menak Orange Mask dance. Based on the results of the study, it can be concluded that the Menak Jingga Mask dance depicts the behavior and character of the anomalous Menak Jingga who is already established but his wisdom and justice are defeated by worldly desires, so excessive behavior arises, including being quick-tempered, arrogant, arrogant, cruel and dissatisfied with what is being done. achieved. This Orange Menak Mask Dance has 15 main movements resulting from the development of R. H. Wigandi Wangsaatmadja.