PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DENGAN MODEL SECTION UNTUK KEMAMPUAN TATA BAHASA PREFIKS BAGI PEMELAJAR BIPA TINGKAT SATU - Annisa Sauvika Umami, - (2021)
Bahasa Indonesia menjadi bahasa dengan jumlah penutur terbanyak ke-4 di dunia. Hal ini mendorong munculnya program pembelajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA). Pembelajaran BIPA memerlukan bahan ajar sebagai komponen penting dalam proses pemahaman bahasa Indonesia. Salah satu kebutuhan bahan ajar pada pembelajaran BIPA yaitu bahan ajar tata bahasa. Materi tata bahasa menjadi dasar bagi pemelajar asing yang ingin belajar Bahasa Indonesia secara baik dan benar. Namun pada kenyataannya saat ini pemelajar BIPA kesulitan dalam mempelajari tata bahasa. Hal ini dikarenakan bahasa Indonesia yang menjadi bahasa asing bagi pemelajar BIPA sehingga materi tata bahasa sulit untuk dipahami dan dikuasai. Selain itu pemelajar BIPA mengalami kesulitan dalam memahami proses pembentukan bahasa Indonesia berkaitan dengan materi morfologi bahasa Indonesia khususnya prefiks. Penelitian ini berfokus pada pengembangan bahan ajar tata bahasa prefiks me- dan ber- bagi pemelajar BIPA tingkat dasar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk 1) memaparkan profil materi ajar prefiks untuk pemelajar BIPA tingkat dasar; 2) memaparkan rancangan bahan ajar prefiks untuk pemelajar BIPA tingkat dasar; 3) memaparkan implikasi model SECTION dalam bahan ajar tata bahasa prefiks untuk pemelajar BIPA tingkat dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pengembangan Dick, Carey & Carey dengan modifikasi langkah-langkah penelitian. Penelitian ini hanya sampai pada uji coba oleh ahli bahan ajar BIPA dan ahli materi tata bahasa. hasil dari penelitian ini berupa produk buku ajar tata bahasa prefiks bagi Pemelajar BIPA dengan penilaian akhir valid dan layak untuk digunakan.