PENINGKATAN PENGGUNAAN WAKTU LUANG BAGI ANAK DENGAN SPEKTRUM AUTIS MELALUI PENGGUNAAN APLIKASI AUTISM SCHEDULE DAY - Mughi Puspa Annisi, - (2021)
Anak dengan spektrum autis memiliki karakteristik salah satunya menyenangi suatu kegiatan dalam durasi yang berlebih, sehingga anak memiliki dunia sendiri dan sulit untuk bersosialiasi dengan lingkungan sekitar. Anak dengan spektrum autis memiliki kegiatan yang bersifat ritualistik sehingga menimbulkan suatu permasalah jika kegiatan yang dilakukan oleh anak merupakan kegiatan yang kurang bermakna dan tidak bermanfaat. Hal ini mampu memberikan dampak pada penggunaan waktu luang anak, sehingga anak dalam kesehariannya tidak memiliki kegiatan yang bervariatif dan tidak produktif. Penggunaan waktu luang anak didefinisikan melalui 3 aspek yang menunjukkan produktifitas yakni aspek kualitas kerja, kuantitas kerja, dan ketepatan waktu. Tidak sedikit dilapangan anak dengan spektrum autis memiliki orangtua yang diharuskan bekerja, hal ini membuat orangtua kesulitan untuk bisa tahu sejauh mana kegiatan anak sehari-hari mengenai tingkat variatif kegiatan dan produktiftasnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SSR (Single Subject Research). Subjek dari penelitian ini adalah 2 orang anak dengan spektrum autis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh aplikasi ASD (Autism Schedule Day) terhadap peningkatan penggunaan waktu luang anak dengan spektrum autis. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh besar terhadap subjek penelitian 1 dan berpengaruh cukup besar pada subjek penelitian 2, hal ini ditunjukkan adanya peningkatan pada aspek kulitas kerja, kuantitas kerja dan ketepatan waktu. Kata Kunci: Anak dengan spektrum autis, penggunaan waktu luang, aplikasi Autism Schledule Day, produktivitas, variatif. Children with autism spectrum disorder have characteristics, one of which enjoys an activity in excessive duration, so that children have their own world and find it difficult to socialize with the surrounding environment. Children with autism spectrum disorder have activities that are ritualistic, causing a problem if the activities carried out by children are activities that are less meaningful and not useful. This can have an impact on the use of children's free time, so that children do not have varied and unproductive activities in their daily lives. The use of children's free time is defined through 3 aspects that show productivity, namely aspects of work quality, work quantity, and timeliness. Not a few in the field of children with autism spectrum disorder have parents who are required to work, this makes it difficult for parents to be able to know the extent of their children's daily activities regarding the varied levels of activities and productivity. The research method used in this study is the SSR (method Single Subject Research). The subjects of this study were 2 children with autism spectrum disorder. This study aims to determine the effect of ASD (applicationAutism Schedule Day)on increasing the use of leisure time for children with autism spectrum disorder. The results of this study indicate that there is a large influence on research subject 1 and a fairly large effect on research subject 2, this is indicated by an increase in aspects of work quality, work quantity and timeliness. Keywords: Children with autism spectrum, use of free time, Autism Schledule Day application, productivity, variative.