EFEKTIVITAS PELAKSANAAN SENAM RITMIK TERHADAP PENINGKATAN FLEKSIBILITAS ANAK DENGAN HAMBATAN PENGLIHATAN TOTAL DI SLBN A CITEUREUP - Muthia Agustine, - (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan senam ritmik terhadap peningkatan fleksibilitas anak dengan hambatan penglihatan total (totally blind) untuk memperbaiki sikap tubuh dan memimalisir kekakuan yang dialami anak dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini dilakukan selama dua bulan dengan dua subjek yang teridentifikasi memiliki ciri dan hambatan yang sama di SLBN A Citeureup Kota Cimahi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan pengukuran fleksibilitas, yaitu The Modified Sit and Reach Test, Shoulder and Wrist Flexibility, dan Trunk and Neck Flexibility. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan Single Subject Research (SSR) dengan desain penelitian A-B-A. Data yang diperoleh dianalisis melalui statistik deskriptif dan ditampilkan dalam bentuk grafik dan tabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan fleksibilitas anak dengan hambatan penglihatan total (totally blind) setelah melakukan intervensi dengan media senam ritmik yaitu Senam Ceria ABK. Peningkatan kemampuan fleksibilitas ditunjukkan dengan peningkatan pada skor mean level setiap fasenya, baik subjek I maupun subjek S. Mean level yang didapat pada saat fase intervensi (B) lebih besar daripada fase baseline-1 (A1), dan mean level fase baseline-2 (A2) lebih besar daripada fase intervensi. Selain itu, hasil data overlap pun menunjukkan kecilnya persentase tumpang tindih yaitu hanya 16.67%. Dengan demikian media Senam Ritmik efektif mempengaruhi peningkatan kemampuan fleksibilitas anak dengan hambatan penglihatan total (totally blind) di SLBN A Citeureup Kota Cimahi sebesar 83.33%. Untuk selanjutnya, peneliti rekomendasikan untuk guru dan/atau peneliti selanjutnya dapat meningkatkan kemampuan fleksibilitas anak dengan hambatan penglihatan menggunakan varian senam lainnya ataupun menggunakan varian penjas adaptif lainnya yang telah disesuaikan dengan kebutuhan anak. Kata Kunci: Fleksibilitas ADHP, Penjas Adaptif: Senam Ritmik, Senam Ceria ABK THE EFFECTIVENESS OF RHYTHMIC GYMNASTICS TO INCREASE CHILDREN'S FLEXIBILITY WITH TOTAL VISUAL IMPAIRMENT IN SLBN A CITEUREUP (Muthia Agustine, 1700757) The purpose of this study was to determine the effectiveness of rhythmic gymnastics on increasing the flexibility of children hampered by total visual impairment (totally blind) to improve posture and minimize the stiffness experienced by children in carrying out daily activities. This study was conducted for approximately two months with two subjects identified as having the same characteristics and disorder at SLBN A Citeureup Cimahi City. The data collection technique used is test and flexibility measurement, namely The Modified Sit and Reach Test, Shoulder and Wrist Flexibility, and Trunk and Neck Flexibility. This research is an experimental study with a Single Subject Research (SSR) approach in A-B-A research design. The data obtained were analyzed through descriptive statistics and displayed in the form of graphs and tables. The results showed that there was a positive effect on increasing the flexibility of children with total visual impairment (totally blind) after conducting an intervention with rhythmic gymnastics media, namely Senam Ceria ABK. The increase in flexibility ability is indicated by an increase in the mean level score for each phase, both subject I and subject S. The mean level obtained during the intervention phase (B) is greater than the phase baseline-1 (A1), and the mean level of the phase baseline-2 ( A2) is greater than the intervention phase. In addition, the results of the overlapping data also show a small percentage of overlap, which is only 16.67%. Thus the Rhythmic Gymnastics media effectively affects the flexibility of children with total visual impairment (totally blind) in SLBN A Citeureup Cimahi City by 83.33%. Furthermore, the researcher recommends that teachers and/or further researchers can improve the flexibility ability of children with visual impairments using other gymnastics variants or using other adaptive physical education variants that have been adapted to children's needs. Keywords: ADHP Flexibility, Adaptive Physical Education: Rhythmic Gymnastics, Senam Ceria ABK