BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN PERILAKU SISWA : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Maulina, Syifa (2014)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk merumuskan program hipotetik bimbingan pribadi-sosial untuk mengembangkan kemandirian perilaku siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif. Populasi adalah seluruh siswa kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014, teknik pengambilan sampel yang digunakan dengan menggunakan simple random sampling yakni sebanyak 172 siswa. Hasil penelitian menunjukkan, (1) siswa yang memiliki kemandirian perilaku pada kategori tinggi sebanyak 27 orang (15,7%), pada kategori sedang sebanyak 111 orang (64,5%), dan pada kategori rendah sebanyak 34 orang (19,8%). (2) kemandirian perilaku siswa berdasarkan jenis kelamin berada pada kategori sedang baik siswa laki-laki maupun siswa perempuan, (3) kemandirian perilaku siswa berdasarkan urutan kelahiran berada pada kategori sedang baik siswa anak sulung, anak bungsu, anak tengah maupun anak tunggal, (4) rumusan program hipotetik bimbingan dan konseling pribadi sosial dinyatakan layak oleh pakar dan praktisi. Rekomendasi penelitian ditunjukan untuk guru bimbingan dan konseling, Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, dan peneliti selanjutnya. Kata Kunci: kemandirian perilaku, kemandirian, remaja, layanan bimbingan dan konseling ABSTRACK The purpose of the research is to formulate the hypothetical personal-social guidance programs to developing the autonomy behavioral of student. The research used a quantitative approach by using questionaries form as a means of collecting the data. Research methods used the descriptive method. The population are students of Pasundan 8 Bandung Senior High School Grade XI 2013/2014, the sampling technique used simple random sampling for 172 students. The results showed, (1) the students who have high category of behavior autonomy is 27 people (15.7%), the medium categories is 111 people (64.5%), and in the low category is 34 people (19.8%). (2) the behavioral autonomy who based on sex is on the medium category are both of male students and female students, (3) the behavioral autonomy student who based on birth order are on the medium category both students of the first-born, middle child, youngest child and single child, (4) formulation of guidance and counseling hipothetic programs personal social stated feasible by experts and practitioners. The recommendation of experiment is showed to the counsellor, the major of education and guidance psychology, and the next researcher. Key word: behavior autonomy, autonomy, adolescence, guidance and counseling