KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMP PADA MATERI DAMPAK KEPADATAN PENDUDUK TERHADAP LINGKUNGAN MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK - Fortuna, Mega Bella (2013)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-eksperimental dengan one group pretest-posttest design yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif 36 siswa SMP kelas VII pada materi dampak kepadatan penduduk terhadap lingkungan melalui metode pembelajaran berbasis proyek. Kemampuan berpikir kreatif yang diteliti pada penelitian ini adalah kemampuan berpikir kreatif yang meliputi indikator fluency, flexibility, originality dan elaboration. Data kemampuan berpikir kreatif siswa dijaring melalui tes kemampuan berpikir kreatif dengan instrumen berupa soal uraian. Tanggapan siswa mengenai pembelajaran dengan metode pembelajaran berbasis proyek dan keterkaitannya dengan pengembangan kemampuan berpikir kreatif siswa, dijaring dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukan kemampuan berpikir kreatif siswa sebelum pembelajaran dengan metode pembelajaran berbasis proyek adalah 55,77% yang termasuk kategori cukup, sedangkan kemampuan berpikir kreatif setelah pembelajaran yaitu sebesar 77,26% yang termasuk ke dalam kategori baik. Dengan rata-rata indeks gain 0,46 yang termasuk ke dalam kategori sedang. Persentase kemampuan berpikir kreatif akhir siswa terbesar yaitu pada indikator elaboration hingga mencapai kategori baik dari yang semula dikategorikan kurang. Peningkatan indikator elaboration ini juga merupakan peningkatan indikator tertinggi diantara indikator kemampuan berpikir kreatif lainnya dengan kategori indeks gain 0,64 yang merupakan kategori sedang. Kata kunci: Pembelajaran berbasis proyek, kemampuan berpikir kreatif, dampak kepadatan penduduk.