PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP IPS SISWA DI SEKOLAH DASAR (Penelitian Quasi Experiment Pada Siswa Kelas V Salah Satu Sekolah Dasar di Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2020/2021) - Rifqi Arman Hidayah, - (2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPS. Pemahaman kosep sangat penting dalam proses belajar mengajar. Hanya saja hasil dari pengamatan langsung menunjukan bahwa pemahaman konsep siswa pada pembelajaran IPS masih dikategorikan rendah dikarenakan mata pelajaran IPS dikenal sebagai mata pelajaran yang mengandung banyak materi yang mana harus dipahami dan dihapal oleh siswa yang mengakibatkan siswa kesulitan untuk dapat memahami konsep dari materi yang diajarkan. Maka dari itu peneliti menggunakan model pembelajaran Mind mapping untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan pemahaman peserta didik yang mendapatkan pembelajaran Mind mapping lebih baik daripada yang mendapatkan pembelajaran konvensional, untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep sebelum peneran model pembelajaran Mind mapping, serta untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep sesudah penerapan model pemahaman konsep. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Eksperimen yang dilakukan di kelas 5 SDN 2 Cipaisan. Peneliti menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan jumlah keseluruhan sebanyak 27siswa. Berdasarkan penelitian yang dilakukan menunjukan adanya pengaruh yang signifikan dari penerapan model pembelajaran Mind mapping terhadap pemahaman konsep pada mata pelajaran IPS. Hal ini dapat dilihat Kemampuan pemahaman konsep siswa diakhir pembelajaan setelah dilakukannya treatment dengan model pembelajaran Mind mapping didapatkan hasil bahwa setiap indikator mengalami kenaikan nilai rata-rata posttest. Selain itu hasil hasil analisis lembar observasi menunjukkan bahwa siswa di kelas eksperimen berpartisipasi lebih aktif selama proses pembelajaran berlangsung ----- This study was conducted to determine the effect of students understanding of concept on social studies learning. Understanding the concept is very important in the teaching and learning process. It's just that the results from direct observation show that stundent understanding of concepts in social studies learning is still categorized as low becausw social studies subjects are known as subjects that contain a lot of material which must be understood and memorized by students which makes students difficult to undestand the concepts of the material being taught. Therefore, the researchers used the Mind mapping learning model to improve students' understanding of concepts. The purpose of this study was to determine the understanding ability of students who received Mind mapping learning better than those who received conventional learning, to determine the ability to understand concepts before the application of the Mind mapping learning model, and to determine the ability to understand concept after the application of the concept understandning model. This research is a quasi-experimental research conducted in class 5 SDN 2 Cipaisan. Researchers used two classes, namely the experimental class and the control class with a total of 27 students. Based on the research conducted, it shows that there is a significant influence from the application of the Mind mapping learning model on understanding concepts in social studies subjects. This can be seen in the ability to understand students' concepts at the end of learning after treatment with the Mind mapping learning model showed that each indicator experienced an increase in the posttest average value. In addition, the results of the analysis of the observation sheet show that students in the experimental class participated more actively during the learning process