IMPLEMENTASI GREEN HOSPITAL DALAM PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT UNTUK MEWUJUDKAN PELAYANAN KESEHATAN BERKELANJUTAN - Azmi Baharudin Yusuf, Azmi (2021)
ABSTRAK Pembangunan rumah sakit Bhayangkara Sartika Asih kota Bandung ditinjau secara visual masih belum sesuai dengan kriteria pedoman Green Hospital. Untuk mengurangi efek dari global warming setiap perencanaan harus menerapkan konsep bangunan yang ramah lingkungan. Perencanaan dengan konsep Green Hospital merupakan rangka dalam mewujudkan pelayanan kesehatan berkelanjutan.Tujuan penelitian untuk meninjau dan melakukan evaluasi terhadap implementasi Green Hospital pada pembangunan gedung rumah sakit Bhayangkara Sartika Asih kota Bandung serta memberikan solusi terhadap indikator-indikator Green Hospital yang belum sesuai. Lokasi penelitian berada dikecamatan regol, kota Bandung. Waktu penelitian dilakukan pada bulan September 2020 - Maret 2021. Populasi dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling total. Metode penelitian menggunakan skala indek perangkat penilaian pedoman Green Hospital Kementrian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2018. Data yang diperlurkan dalam penelitian ini merupakan data primer dan sekunder. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi, kuisoner dan wawancara. Tenik analisis data menggunakan skala indek perangkat penilaian Greenship untuk bangunan baru versi 1.2 GBCI. Hasil penelitian menunjukan masih terdeapat beberapa indikator yang belum sesuai dengan kriteria pedoman Green Hospital pada pembangunan rumah sakit Bhayangkara Sartika Asih. Penilaian skala indek menunjukkan bahwa gedung rumah sakit Bhayangkara Sartika sudah mengimplementasikan beberapa indikator Green hospital. Tapi terdapat beberaka indikator green hospital yang belum sesuai atau terdapat pada pembangunan gedung rumah sakit Bhayangkara Sartika Asih. Pemecahan masalah bisa dilakukan oleh pihak rumah sakit dengan memperbaiki beberapa indikator serta menerapkan indikator yang belum tersedia. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan dengan skala indek menunjukkan bahwa gedung rumah sakit Bhayangkara Sartika Asih mendapatkan total indek 66 poin, presentase sebesar 57% dengan predikat emas, beberapa indikator masih harus diperbaiki serta direncanakan apabila manajemen rumah sakit Bhayangkara Sartika Asih menerapkan kriteria indikator yang telah direkomedasikan seperti memperbaiki fasilitas ruang terbuka hijau > 40%, sumur resapan air, penggunaan bahan bangunan daur ulang , energi terbarukan, pengelolaan sampah, efisiensi air serta pengelolaan makanan maka gedung rumah sakit Bhayangkara Sartika Asih dapat memperoleh nilai indek lebih baik. Kata Kunci : Gedung rumah sakit , Green Hospital, Implementasi, Pelayanan kesehatan berkelanjutan ABSTRACT Visually, the construction of the Bhayangkara Sartika Asih hospital in Bandung is still not in accordance with the guidelines for the Green Hospital. To reduce the effects of global warming, every plan must apply an environmentally friendly building concept. Planning with the concept of Green Hospital is an effort to realize sustainable health services. The research objective is to review and evaluate the implementation of Green Hospital in the construction of the Bhayangkara Sartika Asih hospital building in Bandung city and provide solutions to indicators of Green Hospital that are not yet suitable. The research location is in the regol district, Bandung city. The research was conducted in September 2020 - March 2021. The population in this study used a total sampling technique. The research method uses the index scale of the Green Hospital guideline assessment tool of the Ministry of Health of the Republic of Indonesia in 2018. The data used in this study are primary and secondary data. The research instrument used observation sheets, questionnaires and interviews. The data analysis technique used the Greenship assessment tool index scale for the new building version 1.2 GBCI. The results showed that there were still several indicators that did not match the criteria for the Green Hospital guideline for the construction of the Bhayangkara Sartika Asih hospital. The index scale assessment shows that the Bhayangkara Sartika hospital building has implemented several Green hospital indicators. But there are several indicators of green hospital that are not yet suitable or found in the construction of the Bhayangkara Sartika Asih hospital building. The hospital can solve the problem by fixing several indicators and applying indicators that are not yet available. The conclusion of the research results shows that the index scale shows that the Bhayangkara Sartika Asih hospital building gets a total index of 66 points, a percentage of 57% with a gold predicate, some indicators still need to be improved and planned if the management of the Bhayangkara Sartika Asih hospital applies the recommended indicator criteria such as improve green open space facilities> 40%, water absorption wells, use of recycled building materials, renewable energy, waste management, water efficiency and food management, so the Bhayangkara Sartika Asih hospital building can get a better index score. Keywords: Hospital building, Green Hospital, Implementation, Sustainable health services