EVALUASI PENGELOLAAN MODEL PEMBELAJARAN TEACHING FACTORY PADA SMKN 1 CIBADAK - Zahra Pitaloka Prasloranti, - (2021)
Model pembelajaran teaching factory atau disingkat TEFA adalah model pembelajaran di SMK berbasis produksi atau jasa yang mengacu pada standar, prosedur, dan suasana seperti di industri. Salah satu sekolah yang mengadopsi model pembelajaran TEFA adalah SMK Negeri 1 Cibadak. Dalam keberlangsungan suatu program, perlu ada proses yang digunakan untuk menilai tingkat keterlaksanaan program yang disebut evaluasi. Penelitian ini menggunakan model evaluasi CIPP yang berorientasi kepada empat komponen yaitu context, input, process, dan product. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana implementasi model pembelajaran TEFA ditinjau dengan komponen CIPP. Subjek penelitian ini adalah pihak yang terlibat dalam model pembelajaran TEFA, yaitu kepala sekolah, penanggung jawab TEFA, guru ahli bidang pengolahan, supervisor produksi, siswa kelas XII jurusan APHP SMKN 1 Cibadak, dan konsumen produk. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan model pembelajaran TEFA komponen context termasuk kedalam kategori sangat sesuai dengan relevansi pelaksanaan dengan tujuan program, visi, dan misi sekolah. Komponen input termasuk kedalam kategori sesuai dengan manajemen sekolah, sarana-prasarana, dan sumber daya manusia. Komponen process termasuk kedalam kategori sangat sesuai dengan pola pembelajaran dan marketing. Komponen product termasuk kedalam kategori sangat sesuai dengan produk dan kompetensi siswa. Seluruh komponen CIPP model pembelajaran TEFA telah terlaksana dengan baik tetapi memerlukan peningkatan dalam pengembangan teknologi, penyelarasan kurikulum, pengelolaan sumber daya, dan pemasaran produk. Teaching factory learning model, or known as TEFA, is a production or service-based learning model in vocational school that refers to the standards, procedures, and industry-like atmosphere. One of the schools that adopts the TEFA learning model is SMKN 1 Cibadak. For the purpose of continuity of a program, it needs to assess the learning process which is called evaluation. This study uses the CIPP evaluation model which is oriented towards four components: context, input, process, and product. This study aimed to determine the implementation of the TEFA learning model in terms of the CIPP aspect. The subjects of this research are parties that involved in the TEFA learning model, the principal, the person in charge of TEFA, the expert teacher in the field of processing, the production supervisor, and the XII students who majoring in APHP of SMKN 1 Cibadak. Data collection in this study was carried out through questionnaires, interviews, observation, and documentation. The results showed that TEFA context component was in line with the school's objectives, visions and missions. The input components are included in the more appropriate category for school management, infrastructure, and human resources. The process components are included in the most appropriate category for learning methods and marketing. The product components are also most appropriate for the product and student competencies. All components of the CIPP TEFA learning model have been implemented well but require improvements in technology development, curriculum alignment, resources management, and product marketing.