TARI SERENDONG AJER DI SANGGAR MARGASARI KACRIT PUTRA KABUPATEN BEKASI - Febrianti Ersa Putri, - (2021)
ABSTRAK Upaya masyarakat Betawi dalam mengembangkan salah satu budaya yaitu dalam bidang seni tari, sehingga membentuk suatu karya tari berdasarkan kebiasaan masyarakat Betawi yang senang berkumpul dan berbincang yang dinamakan Tari Serendong Ajer. Tari Serendong Ajer merupakan salah satu tari kreasi yang di ciptakan oleh Selvia Erviliani di bantu dengan suaminya yaitu Udin Kacrit atau Samsudin di Sanggar Margasari Kacrit Putra Kabupaten Bekasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui koreografi, rias, busana dan properti yang berkaitan dengan makna tari yang terdapat pada Tari Serendong Ajer. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan koreografi, rias, busana dan properti yang terdapat pada Tari Serendong Ajer sehingga terdapat makna yang ingin disampaikan pada tarian tersebut. Penelitian ini menggunakan teori Etnokoreologi sebagai payung teori yang di bantu dengan teori lainnya yang menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil wawancara kepada pencipta Tari Serendong Ajer di Sanggar Margasari Kacrit Putra, penciptaan tarian tersebut tidak terlepas dari kebiasaan masyarakat Betawi sehingga terdapat makna yang ingin disampaikan dalam sebuah tarian. Hasil penelitian ini untuk mengkaji makna yang terdapat pada Tari Serendong Ajer berdasarkan pengkajian dengan teori Etnokoreologi berupa teks (koreografi, busana, rias dan properti) serta kontekstual yang terdapat pada Tari Serendong Ajer di Sanggar Margasari Kacrit Putra. ABSTRACT Betawi community efforts in developing one of the cultures that is in the field of dance art, so as to form a dance work based on the habits of Betawi people who like to gather and talk called Serendong Ajer Dance. Seredong Ajer dance is one of the dance creations created by Selvia Erviliani and with her husband Udin Kacrit or Samsudin in Sanggar Margasari Kacrit Putra Bekasi Regency. This research was conducted to find out the choreography, makeup, fashion and properties related ti the meaning of dance contained in Srendong Ajer Dance. This research aims to describe the choreography, makeup, fashion and properties contained in Serendong Ajer Dance so that there is a meaning to be conveyed in the dance. This study uses Ethnocoreology theory as an umbrella theory that is helped by other theories that use descriptive methods with qualitative. Data collectin techniques are observation, interview, literature studies and documentation. The analysis techniques used in this study are data reduction, data presentation and data verification. Based on the results of the interview to the creator of Serendong Ajer Dance in Sanggar Margasari Kacrit Putra, the creation of the dance is inseparable from the habits of Betawi people so that there is a meaning that wants to be conveyed in a dance. The results of this study examine the meaning contained in Serendong Ajer Dance on the study with Ethnocoreologi theory in the form of text (choreography, fashion, makeup and property) ande contextually contained in Serendong Ajer Dance in Sanggar Margasari Kacrit Putra.