PENGGUNAAN MEDIA BALLOON STAMPING SEBAGAI OPTIMALISASI KREATIVITAS SENI RUPA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Lolita, Tri Novita (2021)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh, kondisi optimalisasi kreativitas seni rupa anak usia 5-6 Tahun di masa pandemi dengan metode belajar dari rumah (BDR). Pemberian stimulus dilakukan sebagai upaya, untuk mengoptimalisasikan kreativitas anak. Berupa kesempatan kepada anak untuk mengalaminya sendiri bisa dilakukan dengan memanfaatkan media di lingkungan sekitar anak. Salah satu fungsi media yaitu sebagai alat bantu proses pembelajaran serta membangkitkan perhatian dan motivasi anak. Media balloon stamping diharapkan menjadi alternatif sarana optmalisasi kreativitas seni rupa anak. Dengan alat dan bahan yang mudah di dapat serta langkah-langkah yang sederhana dengan metode demonstrasi dan eksperimen yang dapat dilakukan langsung oleh orang tua maupun guru. Berdasarkan hasil temuan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum kreativitas seni rupa anak usia 5-6 Tahun dan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan pada sebelum dan sesudah penggunaan media balloon stamping terhadap optimalisasi kreativitas seni rupa anak usia 5-6 Tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Eksperimental Design. Penelitian ini dilaksanakan di Kp.Bhakti III Kelurahan Pulogebang, Kecamatan Cakung. Kota Jakarta Timur, Provinsi DKI Jakarta. Yang berada dalam zona kuning pada pembagian wilayah yang ditetapkan oleh Pemerintah dalam upaya pencegahan dan penanggulangan Covid-19. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Peneliti melihat, mengamati dan mencatat kondisi kreativitas seni rupa anak sebelum diberi perlakuan (treatment). Dilanjutkan, dengan pemberian perlakuan (treatment) sebanyak tiga kali menggunakan media balloon stamping dengan rentang waktu yang telah ditentukan. Dan, setelah diberi perlakuan (treatment). Pada hasil penelitian, ditemukan perbedaan pada saat sebelum dan sesudah di beri perlakuan (treatment). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi bagi orang tua, guru serta masyarakat umum dalam upaya optimalisasi kreativitas seni rupa, melalui penggunaan media balloon stamping untuk anak usia 5-6 Tahun. This research was motivated by the condition of optimizing the creativity of visual arts for children aged 5-6 years during the pandemic with the learning from home (BDR) method. the provision of stimulus is carried out as an effort to optimize children's creativity. In the form of an opportunity for children to experience it for themselves, it can be done by utilizing the media in the child's environment. One of the functions of the media is as a tool for the learning process and raises children's attention and motivation. Balloon stamping media is expected to be an alternative means to optimize children's artistic creativity. With tools and materials that are easily available as well as simple steps with demonstration and experimental methods that can be done directly by parents and teachers. Based on these findings, this study aims to determine the general description of the artistic creativity of children aged 5-6 years and to determine the significant effect before and after the use of balloon stamping media on the optimization of artistic creativity of children aged 5-6 years. This study uses a quantitative approach with the Pre-Experimental Design method. This research was conducted in Kp. Bhakti III Pulogebang Village, Cakung District. East Jakarta City, DKI Jakarta Province. Those who are in the yellow zone in the division of areas determined by the Government in an effort to prevent and control Covid-19. Data collection techniques in this study using observation and documentation techniques. Researchers saw, observed and recorded the condition of children's artistic creativity before being given treatment. Followed, by giving treatment (treatment) three times using balloon stamping media with a predetermined time span. And, after being given treatment (treatment). In the results of the study, differences were found before and after being given treatment. This research is expected to be a recommendation for parents, teachers and the general public in an effort to optimize fine art creativity, through the use of balloon stamping media for children aged 5-6 years.