PEMBELAJARAN PEER-ASSISTED REFLECTION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN DAN DISPOSISI BERPIKIR REFRAKTIF MATEMATIS SERTA SELF-EFFICACY MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN KALKULUS - Isra Nurmai Yenti, - (2021)
Kemampuan berpikir refraktif matematis (BRM), disposisi BRM dan self-efficacy (SE) mahasiswa perlu dikembangkan agar tepat dalam pengambilan keputusan. Strategi pembelajaran yang dapat dipakai adalah pembelajaran Peer-Assisted Reflection (PAR) dengan kemampuan awal matematis (KAM) sebagai variabel kontrol. Hal ini menjadi dasar penelitian yang bertujuan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif tentang: (1) Peningkatan kemampuan BRM; (2) Pencapaian disposisi BRM dan SE; (3) Proses BRM mahasiswa; (4) Kesulitan dalam menyelesaikan masalah pada pembelajaran PAR; dan (5) Persepsi mahasiswa tentang pembelajaran PAR di perkuliahan Kalkulus. Penelitian ini menggunakan mixed-method dengan desain concurrent embedded. Desain untuk bagian kuantitatif menggunakan nonequivalent pretest and posttest control-group design, sedangkan kualitatif menggunakan fenomenologi. Subjek penelitian pada kedua bagian penelitian ini adalah sama yaitu mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika di salah satu perguruan tinggi di Sumatera Barat. Instrumen untuk mengumpulkan data kuantitatif meliputi tes KAM, tes kemampuan BRM, skala disposisi BRM, dan skala SE. Instrumen pengumpulan data kualitatif adalah peneliti dibantu dengan dokumentasi tes kemampuan BRM, lembar tugas, jurnal, angket respon, pedoman wawancara, dan catatan lapangan. Analisis data kuantitatif menggunakan uji statistik: t, t', Mann-Whitney U, Kruskal-Wallis, ANOVA dua arah, dan Aligned Rank Transform. Analisis data kualitatif menggunakan tahapan reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Peningkatan kemampuan BRM mahasiswa yang mendapatkan pembelajaran PAR lebih baik daripada pembelajaran konvensional (PK), baik secara keseluruhan maupun berdasarkan KAM; (2) Pencapaian disposisi BRM mahasiswa pada pembelajaran PAR lebih baik daripada PK untuk secara keseluruhan dan KAM sedang; (3) Pencapaian SE mahasiswa kelompok PAR lebih baik daripada mahasiswa kelompok PK untuk KAM tinggi; (4) Tidak terdapat pengaruh interaksi pembelajaran dan KAM terhadap peningkatan kemampuan BRM mahasiswa, disposisi BRM dan SE; (5) Proses berpikir refraktif matematis yang lengkap terjadi pada mahasiswa KAM sedang; (6) Mahasiswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan masalah pada PAR, meliputi: memahami kalimat dan istilah matematis di masalah, menentukan konsep dan strategi yang sesuai, menentukan langkah-langkah penyelesaian masalah, menggambar grafik, dan melakukan perhitungan dengan benar; (7) Berdasarkan persepsi mahasiswa, pembelajaran PAR dapat meningkatkan: refleksi diri, komentar terhadap kerja pasangan, dan pemahaman materi perkuliahan. The accuracy of decision-making by students requires the mathematical refractive thinking (MRT) ability, MRT disposition, and self-efficacy (SE). Peer-Assisted Reflection (PAR) learning can develop all the above aspects with prior mathematical knowledge (PMK) as a control variable. This becomes research basis aimed at obtaining a comprehensive picture of: (1) Enhancing MRT ability; (2) Attainment of MRT disposition and SE; (3) The student MRT process; (4) Difficulties in problem-solving in PAR learning; and (5) Students' perceptions of PAR learning in Calculus lectures. This research is a conducted by using a mixed-method with concurrent embedded design. Design for the quantitative part used the nonequivalent pretest and posttest control-group, while the qualitative used phenomenological. The research subjects in these two studies were the same, namely students of the Mathematics Education Study Program at universities in West Sumatra. The instruments for collecting quantitative data include the PMK test, the MRT ability test, the MRT disposition scale, and the SE scale. Qualitative data collection instruments are researchers assisted with documentation MRT ability test, student worksheet, journals, response questionnaires, interview guidelines, and field notes. Quantitative data analysis used test statistics: t-test, t'-test, Mann-Whitney U, Kruskal-Wallis, two-way ANOVA, and Aligned Rank Transform. Qualitative data analysis used the stages of reduction, presentation, and verification of the data. The research findings show that: (1) The enhancement of the students' MRT ability who got PAR learning is better than those who got conventional learning (CL), both as a whole and based on PMK; (2) The students' MRT dispositions achievement in PAR learning is better than CL for the whole and PMK moderate; (3) The students SE achievement in the PAR group is better than that of the CL group for high PMK; (4) There is no interaction effect between learning and PMK on improving the student MRT ability, MRT disposition and SE; (5) The complete mathematical refractive thinking process occurs in moderate PMK students; (6) The students have difficulty solving problems on PAR: understanding mathematical sentences and terms in problems, determining appropriate concepts and strategies, determining problem-solving steps, drawing graphs, and doing calculations correctly; (7) Based on the students' perceptions, PAR learning can enhance students' self-reflection, comment on partner work, and course material.