LAPORAN PERENCANAAN DAN PERANCANGAN GEREJA KRISTEN PROTESTAN DENGAN TEMA ARSITEKTUR SIMBOLIK - Yohannes Van Halen Parhusip, - (2021)
Kebutuhan tempat peribadatan bagi masyarakat Kristiani semakin meningkat seiring meningkatnya pertumbuhan masyarakat nya di Indonesia. Perancangan Gereja ini diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat Kristiani yang ingin beribadah. Dalam perancangan ini digunakan pendekatan arsitektur simbolik dengan menggunakan simbol Kristiani dalam perancangannya yang masih dapat relevan dengan era sekarang sebagai penunjang jemaat untuk khusyuk dalam beribadah. Gereja ini juga didesain agar dapat menampung kegiatan komunitas bagi masyarakat Kristiani untuk mengembangkan komunitas yang diharapkan dapat bermanfaat juga untuk masyarakat sekitar. diharapkan dapat menghasilkan rancangan bangunan yang memberi pengalaman ruang yang berbeda bagi para jemaat, dan dapat menanamkan pesan pesan kristiani dalam penggunaan Simbolik pada bangunan. Kata Kunci : Gereja, Simbolik, Bangunan Ibadah The need for places of worship for the Christian community is increasing along with the growth of the people in Indonesia. The design of this church is expected to meet the needs of the Christian community who want to worship. In this design, an architectural approach is used by using Christian symbols for the design which can still be relevant to the current era as a support for the congregation to be solemn in worship. This church is also designed to accommodate communities for the Christian community to develop which is expected to be beneficial for the surrounding community as well. It is expected to produce a building design that provides a different experience for the congregation, and can still in Christian message in the use of Symbolic in the building. Keywords : Church, Symbolic, Religious Building