ANALISIS KEANDALAN JARINGAN LISTRIK 20KV PADA PENYULANG CINA DI ULP RANCAEKEK CABANG MAJALAYA - Annisa Nurjannah, - (2021)
Saat ini hampir semua kegiatan manusia modern menggunakan energi listrik sebagai sarana penunjang kebutuhan hidup, maka peningkatan kualitas pelayanan listrik harus terpenuhi secara optimal dan tingkat kualitas listriknya harus terjamin. Sering terjadinya gangguan mengakibatkan terjadinya pemadaman yang akan membuat kualitas pelayan menjadi kurang baik dan kerugian pun tidak dapat dihindari. Untuk mengetahui tingkat kualitas pelayanan perlu adanya evaluasi mengenai keandalan jaringan distribusi. Keandalan sistem tenaga listrik merupakan suatu ukuran tingkatan pelayanan sistem terhadap pemenuhan kebutuhan energi listrik konsumen. Indikator untuk menilai keandalan suatu jaringan umumnya menggunakan indeks SAIDI (System Average Interruption Duration Index), SAIFI (System Average Interruption Frequensi Index), dan CAIDI (Customer Average Interruption Frequency Index). Hasil yang di dapatkan pada penelitian adalah nilai SAIFI 11,813 kali/pelanggan/tahun, SAIDI 10,437 jam/pelanggan/tahun dan nilai CAIDI 0,883 jam/kali/tahun. Menurut standar SPLN 68 2-1986 untuk nilai SAIFI belum andal sementara nilai SAIDI dan CAIDI sudah andal. Faktor yang memperngaruhi nilai keandalan ULP Rancaekek Cabang Majalaya pada penyulang CINA adalah faktor eksternal dimana gangguan sering terjadi akibat faktor alam seperti terkena petir, pohon, burung, layangan, dan sebagainya. Untuk mengatasi hal tersebut pihak terkait bisa menambah jadwal pemeliharaan jaringan listrik sebagai tindakan pencegahan terhadap faktor eksternal yang terjadi akibat pohon tumbang, layangan dan sebagainya. Currently, almost all modern human activities use electrical energy to support the needs of life. Therefore, the electricity service quality improvement must be fulfilled optimally and the electricity quality should be ensured. Frequent disruptions resulted in blackouts which leads to the service quality decrease and are unavoidable losses. To determine the service quality level, it is necessary to evaluate the reliability of the distribution network. The power system reliability is a measure of the service level system to achieve the consumer's electricity needs. In general, to assess the reliability of a power grid SAIDI (System Average Interruption Duration Index), SAIFI (System Average Interruption Frequency Index), and CAIDI (Customer Average Interruption Frequency Index) are used. The results obtained in this study are the SAIFI of 11,813 times/customer/year, the SAIDI 10.437 hours/customer/year and the CAIDI of 0.883 hours/time/year. According to the SPLN 68 standard 2-1986, the SAIFI is unreliable, while the SAIDI and CAIDI are reliable. Factors that affect the reliability of ULP Rancaekek Majalaya Branch on CINA feeders are external factors which are disturbances that often occur due to natural factors such as a lightning attack, trees, birds, kites, etc. To overcome these, related parties can increase a schedule for power grid maintenance as a precaution against external factors that occur due to fallen trees, kites, etc.