STUDI PENGARUH GEOMETRI UMBRELLA TERHADAP KANDUNGAN HARMONISA PADA GELOMBANG KELUARAN GENERATOR SINKRON MAGNET PERMANEN - Riana Sukma Dewi, - (2021)
Permasalahan yang sering timbul dari penggunaan Energi Baru Terbarukan (EBT) adalah biaya investasi yang dikeluarkan untuk membangun pembangkit Energi Baru Terbarukan (EBT) tidak sebanding dengan jumlah energi yang dihasilkan. Salah satu penyebabnya adalah efisiensi mesin yang belum optimal untuk penggunaan Energi Baru Terbarukan (EBT). Perancangan generator dilakukan untuk menghasilkan generator yang memiliki efisiensi tinggi. Salah satu langkah tepat untuk menghasilkan generator terbaik adalah dengan melakukan pengubahan (variation) pada konstruksi generator, salah satunya yaitu dengan pengubahan desain geometri dari umbrella stator Generator Sinkron Magnet Permanen tipe GSMP 12 slot 8 kutub yang diharapkan dapat menekan gelombang harmonisa. Umbrella merupakan bagian dari stator generator yang terdapat pada ujung teeth stator dekat dengan magnet. Umbrella berfungsi untuk meningkatkan kemampuan generator dalam menangkap aliran fluks magnet lebih. Fluks yang mengalir di stator berubah bersamaan dengan perubahan desain geometri dari umbrella, hal tersebut dapat mempengaruhi gelombang harmonisa yang terjadi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan software perancangan desain elektromagnetik berbasis FEM untuk mengetahui gelombang keluaran dari setiap variasi desain umbrella yang telah dibuat dan pemograman pada software berbasis FFT untuk mengetahui kandungan harmonisa. Pada hasil simulasi perancangan GSMP 12 slot 8 kutub diketahui bahwa pada variasi bentuk umbrella stator diperoleh hasil, yaitu dengan mengkomparasi variasi bentuk umbrella stator yang telah dilakukan, variasi bentuk umbrella stator cembung merupakan bentuk umbrella terbaik karena dapat menangkap aliran fluks lebih banyak dan memiliki gelombang harmonisa yang kecil dan sedikit, serta nilai saturasi material yang tidak melebihi nilai saturasi maksimal material. Sedangkan, pada variasi sudut pemodelan umbrella stator diperoleh hasil, yaitu semakin besar sudut pemodelan umbrella stator maka semakin besar dan semakin banyak magnitude dari gelombang harmonisa. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pengaruh geometri umbrella terhadap kandungan harmonisa adalah dapat menangkap fluks magnet lebih, menekan nilai gelombang harmonisa sehingga dapat meningkatkan efisiensi generator. Kata kunci: generator, stator umbrella, harmonisa   ABSTRACT The problem that often arises from the use of New and Renewable Energy (EBT) is that the investment costs incurred to build New Renewable Energy (EBT) plants are not proportional to the amount of energy produced. One of the reasons is the engine efficiency that is not yet optimal for the use of New Renewable Energy (EBT). The design of the generator is carried out to produce a generator that has high efficiency. One of the right steps to produce the best generator is to make changes (variations) in the construction of the generator, one of which is by changing the geometric design of the Umbrella Stator Permanent Magnet Synchronous Generator type GSMP 12 slots 8 poles which is expected to suppress harmonic waves. Umbrella is part of the generator stator which is located at the end of the stator teeth close to the magnet. Umbrella serves to increase the generator's ability to capture more magnetic flux flow. The flux flowing in the stator changes along with changes in the geometric design of the umbrella, it can affect the harmonic waves that occur. This research was conducted using FEM-based electromagnetic design software to determine the output waveform of each variation of the umbrella design that has been made and programming on FFT-based software to determine the harmonic content. In the simulation results of the GSMP 12 slot 8 pole design, it is known that the variations in the shape of the umbrella stator are obtained, namely by comparing the variations in the shape of the umbrella stator that have been carried out, the variation in the shape of the convex umbrella stator is the best umbrella shape because it can capture more flux flow and has harmonic waves. which is small and small, and the saturation value of the material does not exceed the maximum saturation value of the material. Meanwhile, in the variation of the umbrella stator modeling angle, the results are obtained, namely the greater the umbrella stator modeling angle, the greater and the greater the magnitude of the harmonic wave. The results of this study indicate that the effect of umbrella geometry on the harmonic content is that it can capture more magnetic flux, suppress the value of harmonic waves so that it can increase generator efficiency. Keyword: generator, umbrella stator, harmonics