Modifikasi Motor Direct Drive Menjadi Generator Sinkron Magnet Permanen 36 Slot 24 Pole - Adnan Nugraha, - (2021)
Pada penelitian ini dilakukan simulasi dan perancangan modifikasi pada motor direct drive menjadi generator sinkron magnet permanen dengan jumlah 36 slot dan 24 pole. Secara kontruksi, motor direct drive ini memiliki kemiripan dengan generator sinkron magnet permanen (GSMP) yang dimana medan utama pada kedua mesin tersebut dihasilkan oleh magnet permanen pada rotor. Dengan metode Finite Element Methode (FEM), Motor direct drive akan disimulasikan dan dianalisa performanya dalam pengaplikasian sebagai generator pada PLTB skala mikro, maka selanjutnya akan dilakukan modifikasi pada bagian rotor yaitu pada jumlah magnet permanen yang terpasang sebanyak 24 pole dan metode belitan yaitu concentrated winding dan menghasilkan beda fasa sebesar 120 derajat. Modifikasi ini bertujuan untuk mengurangi biaya perancangan. Adapun modifikasi pada motor direct drive menjadi GSMP bertujuan sebagai bentuk pengembangan GSMP pada PLTB skala mikro selain menggunakan motor induksi bekas. Setelah itu dilakukan pengujian untuk mengetahui karakteristik pada hasil modifikasi motor direct drive menjadi GSMP tersebut, ketika diberi variasi beban dan kecepatan yang bervariasi. GSMP pada PLTB skala mikro kebanyakan merupakan generator dengan variabel kecepatan.