NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KUMPULAN CERPEN AIR KALDERA KARYA JONI ARIADINATA SEBAGAI UPAYA PENYEDIAAN BAHAN AJAR APRESIASI CERPEN DI SMA - Nurhasanah, Ratih (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kedudukan pendidikan karakter dalam dunia pendidikan dan kurang bervariasinya bahan ajar apresiasi di sekolah. Penelitian ini diawali dengan permasalahan: bagaimana struktur dan kandungan nilai pendidikan karakter pada cerpen-cerpen yang terdapat dalam buku kumpulan cerpen Air Kaldera karya Joni Ariadinata?; serta bagaimana tingkat kesesuaian cerpen-cerpen tersebut sebagai bahan ajar apresiasi cerpen di SMA? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan buku kumpulan cerpen Air Kaldera karya Joni Ariadinata sebagai bahan ajar apresiasi cerpen di SMA. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode deskriptif. Sementara itu pengumpulan data dilakukan melalui teknik pengamatan, teknik pencatatan data, dan teknik penggunaan dokumen dengan menggunakan pendekatan analisis terhadap buku kumpulan cerpen Air Kaldera. Adapun pengolahan datanya dilakukan dengan cara mengkaji struktur dan nilai-nilai pendidikan karakter dalam cerpen-cerpen tersebut. Berdasarkan hasil analisis dan kajian terhadap kumpulan cerpen Air Kaldera, dapat disimpulkan: gagasan utama kumpulan cerpen tersebut adalah konflik sosial dan budaya yang sering ditemukan dalam kehidupan bermasyarakat. Hubungan antarunsur yang terdapat dalam kumpulan cerpen tersebut saling mengisi dan saling menguatkan satu sama lain. Kumpulan cerpen Air Kaldera mengandung nilai-nilai pendidikan karakter. Nilai-nilai pendidikan karakter itu sendiri merupakan upaya pemerintah untuk mempertahankan nilai budaya pada setiap bibit generasi penerus bangsa. Oleh karena itu, diharapkan siswa bisa menjadi individu yang memiliki sikap positif dalam beragama, bermasyarakat dan berbangsa bernegara. Nilai pendidikan karakter yang dimaksud yaitu: (1) religius, (2) jujur, (3) toleransi, (4) disiplin, (5) kerja keras, (6) kreatif, (7) mandiri, (8) demokratis, (9) rasa ingin tahu, (10) semangat kebangsaan, (11) cinta tanah air, (12) menghargai prestasi, (13) bersahabat/komunikatif, (14) cinta damai, (15) gemar membaca, (16) peduli lingkungan, (17) peduli sosial, (18) tanggung jawab. Dalam kaitannya dengan kriteria bahan pembelajaraan apresiasi cerpen di SMA, kumpulan cerpen ini menunjukkan tanda-tanda kelayakan. Hal tersebut dapat dilihat dari kesesuaian antara kumpulan cerpen ini dengan kriteria bahasa, kriteria psikologi, dan kriteria sosial budaya. This research is motivated by the importance of character education position in the education and lack of appreciation varied teaching materials in school. This reasearch begins with the problem: how the structure and the content of character education in the short stories of Joni Ariadinata's Air Kaldera?: and how a suitability of the short story as a teaching material appreciation of short stories in high school? The aim of the reasearch is to determine the feasibility of a collection of short stories of Joni Ariadinata's Air Kaldera as teaching material appreciation of short stories in high school. Design of This research is descriptive method. The collection of data is done through observation techniques, data recording techniques, and document using techniques with employing analysis of the short story Air Kaldera. The data processing is done by reviewing the structure and the value of character education in the short story that mentioned. Based on the analysis and study of the short story of Air Kaldera, it can be concluded: the main idea of the short story is social and culture conflict that is often found in social life. The relation among elements in the story had complementary and mutually reinforce each other. The collection stories Air Kaldera containing the values of character education. The values of character education is a government effort to maintain cultural values on the next generation. Therefore, students are expected to be individuals who have a positive attitude in religious, social, and nationality. The value of character education is: (1) religious, (2) honest, (3) tolerance, (4) discipline, (5) hard work, (6) creative, (7) stand alone , (8) democratic, (9) curiosity, (10) the spirit of nationality, (11) patriotism, (12) rewarding achievement, (13) friendship/communicative, (14) love peace, (15) love reading, (16) caring environment, (17) concern for social, and (18) responsibility. In relation to the criteria of learning an appreciation of short stories in high school, these collection of short stories show signs of an eligibility. This can be seen from the fit between the short story with language criteria, psycholigical criteria, and social culture criteria.