EVALUASI INTEGRATED LIBRARY INFORMATION SYSTEM BERDASARKAN MODEL END USER COMPUTING SATISFACTION (Studi Kuantitatif Deskriptif di Perpustakaan Pusat Survei Geologi) - Rijal Khoirudin Muslim, - (2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang efektifnya penggunaan sistem informasi IBRA Versi 8 di Perpustakaan Pusat Survei Geologi. Selain itu, dalam Standar Nasional Perpustakaan Khusus (09:2017) yang menganjurkan sebuah perpustakaan khusus dapat memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi untuk mewujudkan penyelenggaraan dan pengelolaan untuk meningkatkan kinerja perpustakaan dan kebutuhan pemustaka. Hal tersebut tentunya akan memberikan kemudahan bagi pihak pustakawan untuk memberikan layanan yang optimal bagi pemustaka dan bagi pihak pemustaka dalam pencarian informasi yang dibutuhkan. Tujuan dilakukannnya penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kesesuaian penggunaan sistem informasi IBRA di Perpustakaan Pusat Survei Geologi berdasarkan pengukuran kelima indikator model EUCS yaitu content, accuracy, format, ease of use dan timeliness yang hasilnya dapat dijadikan pertimbangan dalam pengembangan sistem informasi tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengambilan data menggunakan instrumen penelitian. Populasi dalam penelitian ini merupakan pemustaka yang memanfaatkan sistem informasi IBRA di Perpustakaan Pusat Survei Geologi pada tahun 2020 dan 2021. Penentuan sampel populasi dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara sistem informasi IBRA versi 8 terhadap kepuasan pemustaka di Perpustakaan Pusat Survei Geologi. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan model EUCS diperoleh nilai dengan persentase skor 75,32 % yang berarti pemustaka merasakan kepuasan terhadap sistem informasi IBRA versi 8. Hasil penelitian ini diharapkan dapat digunakan oleh Perpustakaan Pusat Survei Geologi sebagai bahan pertimbangan untuk mengembangkan sistem informasi IBRA versi 8 agar lebih dapat optimal. This research is motivated by the ineffective use of the IBRA Version 8 information system in the Geological Survey Central Library. In addition, the National Standard for Special Libraries (09:2017) recommends that a special library can utilize information and communication technology to realize the implementation and management of improving library performance and user needs. This will certainly make it easier for the librarian to provide optimal services for users and for users in finding the required information. The purpose of this research is to evaluate the suitability of using the IBRA information system in the Geological Survey Central Library based on the measurement of the five EUCS model indicators, namely content, accuracy, format, ease of use and timeliness , the results of which can be taken into consideration in developing the information system. This research is a quantitative research with descriptive method. Data collection techniques using research instruments. The population in this study are users who use the IBRA information system at the Geological Survey Central Library in 2020 and 2021. The determination of the population sample in this study uses simple random sampling. Based on the results of the research, it shows that there is a significant influence between the IBRA version 8 information system on user satisfaction at the Geological Survey Central Library. Based on the results of calculations using the EUCS model, a score with a percentage score of 75.32 % means that users feel satisfied with the IBRA version 8 information system, so that it can be optimized.