Pengaruh Internet Banking dan Mobile Banking Terhadap Kinerja Keuangan Bank - Gita Esa Hafitri, - (2021)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh internet banking dan mobile banking terhadap kinerja keuangan bank dari periode 2014 sampai 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif dan verifikatif kemudian dilakukan uji regresi berganda.. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa data laporan tahunan bank selama periode 2014 sampai 2019. Berdasarkan purposive sampling diperoleh sampel sebanyak enam bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang simultan antara jumlah transaksi internet banking dan jumlah transaksi mobile banking terhadap nilai ROA bank. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil uji F yang menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel (8,051 > 3,28) dengan tingkat Signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Koefisien internet banking sebesar 8,331 dan nilai signifikan sebesar 0,13 < 0,05 yang berarti sebagian besar data yang diujikan di periode 2014-2019 menunjukkan bahwa jumlah transaksi internet banking dapat berpengaruh terhadap peningkatan nilai ROA bank. Sedangkan koefisien mobile banking sebesar 2,053 dengan nilai signifikan 0,944 > 0,05 yang artinya sebagian besar data yang diujikan di periode 2014-2019 menunjukkan bahwa jumlah transaksi mobile banking berkontribusi pada peningkatan nilai ROA bank, meskipun tidak berpengaruh secara signifikan. The purpose of this study was to determine the effect of intenet banking and mobile banking on the financial performance of banks from 2014 to 2019. The method of study used are descriptive method and verificative method was then carried out with multiple regression. The data used is secondary data in the form of bank annual report data for the periode 2014 to 2019. Based on purposive sampling, a sample of four banks listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The result of this study indicate that there is simultaneous influence between the number of internet banking transaction and the number of mobile banking transaction on the bank's ROA. This can be proven by the resultot the F test which shows the value of Fcount>Ftable (8,051 > 3,28) with significant level of 0,001 < 0,05. The internet banking coefficient is 8,331 with a significant value is 0,013 < 0,05, which means that most of the data tested in 2014 to 2019 period shows that the number of internet banking transaction can affect the increase in the bank's ROA value.. While the coefficient of mobile banking is 2,053 with a significant value of 0,944 > 0,05, which means that most of the data tested in the 2014 to 2019 periode shows that the number of mobile banking transaction contributes to an increase in the bank's ROA value, although it does not have significant effect.