ANALISIS KINERJA STRUKTUR GEDUNG ASIMETRIS AKIBAT BEBAN GEMPA (STUDI KASUS : GEDUNG KANTOR PELAYANAN PEMERINTAH (POLRES) KOTA BEKASI) - Fajar Abdilah, - (2021)
Salah satu infrastruktur yang harus memiliki ketahanan terhadap gempa adalah gedung bertingkat. Sebagai upaya mitigasi maka suatu gedung harus dibuat simetris. Ketika terjadi gempa pada gedung simetris maka respon struktur tersebut mudah terprediksi. Namun seiring dengan perkembangan desain arsitektur, banyak bangunan dengan bentuk tidak beraturan (asimetris). Maka diperlukan analisis perilaku struktur pada gedung yang tidak beraturan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai simpangan maksimum dan kinerja struktur akibat beban gempa berdasarkan ATC-40. Analisis gempa menggunakan analisis Respons Spektrum dan Riwayat Waktu (Time History) dengan bantuan software ETABS V17.0.1 yang berstudi kasus pada gedung Kantor Pelayanan Pemerintah (POLRES) Kota Bekasi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Berdasarkan analisis, nilai simpangan maksimum akibat beban gempa dengan metode analisis Respons Spektrum untuk arah X sebesar 74,655 mm dan untuk arah Y sebesar 54,566 mm. Kemudian nilai simpangan maksimum akibat beban gempa dengan metode analisis Riwayat Waktu (Time History) untuk arah X sebesar 79,662 mm dan untuk arah Y sebesar 57,356 mm. Adapun level kinerja struktur gedung akibat beban gempa respons spektrum maupun riwayat waktu (time history) dengan nilai maksimum total drift lantai atap sebesar 0,0022 dan nilai maksimum inelastic drift lantai atap sebesar 0,0018 menunjukan bahwa level kinerja struktur tersebut adalah Immediate Occupancy (IO). Kata kunci: Asimetris, Beban gempa, Simpangan struktur, Kinerja struktur ABSTRACT The infrastucture of high-rise buildings must have an earthquake resistance. As a mitigation effort, a building must be symmetrical. When an earthquake occurs the response of the structure easily predictable. However, along with the development of architectural design, many buildings with irregular shapes (asymmetrical). So, it is necessary to analyze the behavior of structures in irregular buildings. The purpose of this study was to determined the maximum displacement value and a structural performance due to an earthquake loads based on ATC-40. The earthquake analysis used a Response Spectrum and Time History with the help of ETABS V17.0.1 software, case study located in Bekasi City Government Service Office (POLRES) building. The research used quantitative descriptive method. Based on the analysis, the maximum displacement value due to earthquake loads using the Response Spectrum analysis method for the X direction were 74,655 mm and 54,566 mm for the Y direction. Then the maximum displacement value due to earthquake loads using the Time History analysis method for the X direction were 79,662 mm and 57,356 mm for the Y direction. The performance level of the building structure due to the earthquake load, response spectrum and time history, with a maximum value of total drift of the roof floor of 0.0022 and a maximum value of inelastic drift of the roof floor of 0.0018 indicates that the level of performance of the structure is Immediate Occupancy (IO). Keywords : Asymmetrical, Earthquake loads, Displacement structure, Structure performance