PERENCANAAN JETTY KAPAL TANKER 65000 DWT PADA MIGAS TERMINAL LPG DI TANJUNG SEKONG, CILEGON, JAWA BARAT - Atiqa Firani Balfas Amril, - (2021)
Demi memenuhi target ketahanan dan kemandirian energi nasional pada tahun 2026, PT. Pertamina melakukan berbagai cara untuk mewujudkan hal tersebut melalui peningkatan pendistribusian LPG dengan menggunakan jalur laut. PT. Pertamina berencana membangun dermaga yang berada di Tanjung Sekong. Adapun Jenis dermaga yang direncanakan untuk memenuhi spesifikasi kapal yang digunakan adalah dermaga dengan tipe jetty. Oleh karena itu tugas akhir ini membahas mengenai "Perencanaan Pembangunan Jetty untuk Kapal Tanker 65000 DWT pada Migas Terminal LPG di Tanjung Sekong, Cilegon, Jawa Barat." Tujuan utama pada tugas akhir ini adalah 1). Mengetahui besar kebutuhan dimensi jetty pada penggunaan kapal tanker dengan kapasitas 65000 DWT, 2). Mendesain perencanaan fender, perencanaan bollard, perencanaan dolphin pada penggunaan kapal tanker 65000 DWT. Perencanaan jetty ini menggunakan data gelombang dengan periode ulang 50 tahun dan data pasang surut selama satu bulan yang dianalisis dengan metode admiralty. Pemodelan kecepatan angin menggunakan program WR Plot. Dari hasil analisis perhitungan didapatkan dimensi Jetty head sebesar 21 m x 19 m, dimensi Breasting Dolphin sebesar 8 m x 8 m dengan fender jenis Hyper Omega Type dan frontal frame ukuran 3x3 m, dimensi Mooring Dolphin sebesar 7 m x 7 m dengan bollard yang digunakan jenis QRH (Quick Release Hook) dengan type 100 series double hook dengan kapasistas 100 ton. In order to meet the target of national energy security and independence by 2026, PT. Pertamina has taken various ways to make this happen by increasing the distribution of LPG using the sea route. PT. Pertamina plans to build a dock in Tanjung Sekong. The type of pier that is planned to meet the specifications of the ship used is the jetty type. Therefore, this final project discusses "Planning for Jetty Development for Tanker Ship 65000 DWT at the LPG Oil and Gas Terminal in Tanjung Sekong, Cilegon, West Java." The main objectives in this final project are 1). Knowing the size of the jetty dimension requirements for the use of a tanker with a capacity of 65000 DWT, 2). Design fender planning, bollard planning, dolphin planning on the use of the 65000 DWT tanker. This jetty planning uses wave data with a return period of 50 years and tidal data for one month which is analyzed by the admiralty method. Wind speed modeling uses the WR Plot program. From the results of the calculation analysis, it is found that the dimensions of the Jetty head are 21 m x 19 m, the dimensions of Breasting Dolphin are 8 m x 8 m with the Hyper Omega Type fender and 3 m x3 m frontal frame, the dimensions of Mooring Dolphin are 7 m x 7 m with the bollard used by the QRH type ( Quick Release Hook) with a type 100 series double hook with a capacity of 100 tons.