ANALISIS SIKAP KEPAHLAWANAN PADA BUKU CERITA BERGAMBAR PANGERAN DIPONEGORO SINGA MATARAM SEBAGAI BAHAN AJAR IPS BAGI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Lili, Juheli (2021)
Kemerdekaan suatu bangsa tidaklah terlepas dari segala perjuangan para pahlawan terdahulu yang telah rela menyerahkan jiwa serta raganya. Salah satunya sosok Pangeran Diponegoro yang berani berjuang dalam merebut hak pribumi dari para penjajah Belanda. Sosok kepahlawanan perlu dicontohkan kepada generasi penerus bangsa, khususnya siswa kelas 4 sekolah dasar yang mempelajarai sikap kepahlawanan pada tema 5 sub tema 3. Untuk mengenalkan sikap kepahlawanan tersebut perlunya guru menyampaikan dengan menggunakan bahan ajar yang dikemas secara menarik, seperti halnya menggunakan buku cerita bergambar Pangeran Diponegoro Singa Mataram karya Nunik Utami. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sosok Pangeran Diponegoro yang diangkat pada buku cerita bergambar Pangeran Diponegoro Singa Mataram, untuk mengetahui sikap kepahlawanan apa saja yang digambarkan pada buku cerita bergambar Pangeran Diponegoro Singa Mataram. Peneliti melakukan penelitian ini menggunakan metode analisis isi dan pendekatan kualitatif. Prosedur atau teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menganalisis secara langsung untuk menemukan sikap-sikap kepahlawanan yang terdapat pada penggalan-penggalan kalimat dalam buku cerita bergambar Pangeran Diponegoro Singa Mataram. Hasil analisis menunjukan bahwa Pangeran Diponegoro digambarkan sebagai pangeran yang gigih, rendah hati, berani, bertanggung jawab, dan cinta tanah air. Sikap-sikap kepahlawanan yang terdapat pada buku cerita bergambar Pangeran Diponegoro Singa Mataram antara lain berani, bertanggung jawab, cinta tanah air, dan rela berkorban. Hasil analisis tersebut dijadikan sebagai bahan ajar IPS yang diberikan kepada kelas IV SD mengenai kepahlawanan. The independence of a nation is beneficial from all the struggles of the former who have been willing to give up their souls and bodies. One of the figures of Prince Diponegoro who dared to fight in seizing indigenous rights from the Dutch. The figure of heroism needs to be exemplified to the next generation of the nation, especially 4 elementary school students who learn heroism in theme 5 sub-theme 3. To introduce this heroic attitude, it is necessary for teachers to add teaching materials that are packaged in an interesting way, such as using a story book with a picture of Pangeran Diponegoro Singa Mataram by Nunik Utami. The reason of this ponder is to discover out the figure of Prince Diponegoro who was appointed in the picture book of Pangeran Diponegoro Singa Mataram, to find out what kind of heroic attitude is depicted in the picture book of Pangeran Diponegoro Singa Mataram. The researcher conducted this research using content analysis method and qualitative approach. Data collection procedures or techniques are carried out by direct analysis to find heroic attitudes contained in fragments of sentences in the picture story book of Pangeran Diponegoro Singa Mataram. The comes about of the analysis appear that Prince Diponegoro is described as a prince who is persistent, humble, brave, responsible, and loves his homeland. The heroic attitudes found in the illustrated storybook of Pangeran Diponegoro Singa Mataram, include being brave, being responsible, loving the homeland, and being willing to sacrifice. The results of the analysis are utilized as social studies teaching materials given to class IV SD regarding heroism.