TARI PANGAYOMAN KARYA YETTY MAMAT DI STUDIO TARI SUNDA KANDAGA BANDUNG - Nadiya Amanda, - (2021)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul Tari Pangayoman Karya Yetty Mamat Di Studio Sunda Kandaga Bandung, bertujuan untuk mendapat pengetahuan tentang Tari Pangayoman melalui analisi mengenai ide terciptanya, nilai, koreografi, dan rias busana pada Tari Pangayoman Karya Yetty Mamat Di Studio Tari Sunda Kandaga Bandung. Peneliti merasa tertarik untuk meneliti Tari Pangayoman, karena biasanya Yetty Mamat menciptakan tarian yang kebanyakan berkarakter halus atau lembut tetapi berbeda dengan Tari Pangayoman yang lincah dan energik dengan menggabungkan dua kultur yang berbeda. Adapun teori yang digunakan yaitu ide penciptaan, koreografi, rias, busana, serta Kajian tentang nilai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, studi literatur dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, Tari Pangayoman ini merupakan tari kreasi baru yang menggambarkan kelincahan para wanita priangan dengan semangat emansipasi menjadi pengayom bagi beragamnya perbedaan dengan menggabungkan dua kultur Sunda dan Cirebon yang unik dan memiliki sembilan belas gerak yang terbagi menjadi ragam gerak pokok, gerak khusus, gerak peralihan, dan gerak penghubung. Terciptanya tari Pangayoman juga menggambarkan kepribadian yang dinamis seorang Yetty Mamat dalam melestarikan seni tradisi khususnya seni tari Sunda. Kata kunci: Tari Pangayoman, Yetty Mamat, Studio Tari Sunda Kandaga Bandung  ABSTRACT This study, entitled Pangayoman Dance by Yetty Mamat at Sunda Kandaga Studio Bandung, aims to gain knowledge about Pangayoman Dance by analyzing the idea of creation, value, choreography, and fashion make-up in Yetty Mamat's Pangayoman Dance at Kandaga Sunda Dance Studio Bandung. Researchers are interested in researching Pangayoman Dance because, usually, Yetty Mamat creates mostly smooth or soft dances in character but different from Pangayoman Dance, which is agile and energetic by combining two different cultures. The theory used is the idea of creation, choreography, make-up, clothing, and value studies. The method used in this research is the descriptive analysis method with a qualitative approach through observation, interviews, literature study, and documentation study. Based on the study results, this Pangayoman Dance is a new dance creation that describes the agility of Priangan women with the spirit of emancipation to protect differences by combining the two unique cultures of Sunda and Cirebon. It has nineteen movements divided into basic movements, special movements, transitional movements, and connecting movements. The creation of the Pangayoman dance also illustrates the dynamic personality of Yetty Mamat in preserving traditional arts, especially Sundanese dance. Keywords: Sunda Kandaga Dance Studio Bandung, Pangayoman Dance, Yetty Mamat.