ANALISIS NILAI-NILAI PATRIOTISME PADA FILM TANAH SURGA KATANYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPS MENGENAI SIKAP KEPAHLAWANAN BAGI SISWA KELAS IV - Widina, Pratami (2021)
Film dapat dimanfaatkan sebagai media dalam pembelajaran. Di dalam film terdapat banyak nilai-nilai edukatif yang dapat dipelajari oleh siswa, seperti nilai patriotisme. Film Tanah Surga Katanya yang menceritakan kehidupan warga negara Indonesia di perbatasan, menampilkan nilai-nilai kepahlawanan yang terpancar dalam diri para tokohnya. Nilai-nilai patriotisme dapat dipelajari dan diteladani oleh siswa kelas IV SD. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan nilai-nilai patriotisme yang terkandung dalam film Tanah Surga Katanya. Pendekatan kualitatif dan metode analisis isi yang digunakan dalam penelitian ini. Informasi dalam penelitian ini dikumpulkan dengan cara menyimak, mengamati, mendengarkan dialog, dan melakukan penggalan-penggalan. Kemudian informasi tersebut dianalisis menggunakan langkah-langkah dari Milles dan Humbernan, antara lain reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 20 data temuan dalam film Tanah Surga Katanya yang terdiri dari 3 nilai kesetiaan, 4 nilai keberanian, 2 nilai rela berkorban, 1 nilai pantang menyerah, dan 10 nilai cinta tanah air. Hasil dari penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran IPS mengenai sikap kepahlawanan bagi siswa kelas IV. Film can be utilized as a medium of learning in instruction. In the film there are many educational values that can be learned by students, such as the value of patriotism. Within the film there are numerous instructive values that can be learned by understudies, such as the esteem of patriotism. The film Tanah Surga Katanya, which tells almost the lives of Indonesian citizens in border ranges, features a part of heroic values that emanate from the characters. The values of patriotism can be learned and imitated by fourth grade rudimentary school understudies. This research was conducted to find the values of patriotism contained in the film Tanah Surga Katanya. Qualitative approach and content analysis method used in this research. Information in this study was collected by listening, observing, listening to dialogue, and doing fragments. At that point the information were analyzed utilizing the steps of the Milles and Humbernan show, to be specific information lessening, information show, and drawing conclusions. The comes about of this consider show that there are 20 information discoveries within the Tanah Surga Katanya film which comprises of 3 values of devotion, 4 values of mettle, 2 values of being willing to give up, 1 esteem of never giving up, and 10 values of adore for the country. The results of this study can be used as social studies learning media regarding heroic attitudes for fourth grade students.