KONTRIBUSI PENERAPAN SISTEM PEMBELAJARAN MOVING CLASS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Herty, R. Ajeng (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem pembelajaran moving class berpengaruh terhadap hasil belajar siswa dan seberapa besar kontribusi penerapan sistem pembelajaran moving class terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 6 Bandung pada kelas X Program Keahlian Teknik Audio Video yang berjumlah 31 orang. SMK Negeri 6 Bandung merupakan salah satu sekolah menengah kejuruan yang menerapkan model pembelajaran dengan sistem moving class (kelas bergerak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Adanya pengaruh yang signifikan diantara penerapan pembelajaran moving class terhadap hasil belajar siswa dengan nilai korelasi sebesar 0,783 dan koefisien determinasinya sebesar 61,3%. Oleh karena itu penggunaan sistem pembelajaran moving class sebagai model pembelajaran dapat dikatakan efektif. Selain itu, hasil belajar pada ranah afektif, psikomotor, dan kognitif memiliki kategori baik. Kata Kunci: Moving class, Kontribusi, Hasil Belajar