ANALISIS PERHITUNGAN KNEE POINT DAN RASIO PADA CURRENT TRANSFORMER DI INDONESIA POWER KAMOJANG POMU UNIT DARAJAT - Akram Nurfauzi Malik, - (2021)
ABSTRAK Trafo Arus (Current Transformer) merupakan alat yang digunakan untuk mengukur besaran arus pada instalasi tenaga listrik pada sisi Tegangan Ekstra Tinggi (TET), Tegangan Menengah (TM), dan Tegangan Tinggi (TT) untuk lingkup yang sangat besar dengan mengubah arus besar ke arus kecil secara tepat dan teliti untuk tujuan. Trafo arus sering menggunakan komponen integral dari sistem tenaga listrik. Itu kebutuhan trafo arus lebih aman pengoperasian pembangkit tenaga listrik, transmisi dan sistem distribusi. Semua jenis perlindungan dan perangkat kontrol membutuhkan trafo arus untuk mengukur arus. Kesalahan pada trafo arus saat ini dapat menyebabkan kesalahan dalam sitem proteksi. Akibatnya, pengujian secara bertahap diharapkan untuk menentukan kondisi trafo arus. Penelitian yang dilakukan pada Trafo Arus di Indonesia Power Unit Darajat diidentifikasikan dengan pengujian dan perawatan secara betahap agar trafo arus dapat bekerja dengan sangat baik yang ditunjukkan dengan kapasitasnya dalam kondisi beroprasi. Pengujian dan dukungan yang sesuai dan baik dapat membatasi halangan dan kerusakan dan dapat memperluas atau memperpanjang umur pada trafo arus. Untuk pengujian ini memerlukan perlengkapan informasi standar, seperti hasil pengujian dan perhitungan knee point dan rasio jika trafo arus layak dioprasikan atau tidak. Untuk menghasilkan data pengujian menggunakan Alat CT Analyzer. Hasil pengujian rasio pada trafo arus yaitu fase R adalah -0.34% dan fase T adalah -0.33% dengan standar name plate yaitu 0.5 FS10. Maka nilai kesalahan transformasi pada trafo arus, error negatif atau positif terhadap current transformer tidak berpengaruh terhadap trafo arus, hasilnya masih dibawah 0.5 sehingga CT tersebut masih layak digunakan. Knee Point atau nilai kejenuhan pada trafo arus pada setiap inti menunjukkan nilai Vk > Vs. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat CT Analyzer untuk pengujian pada ekstitasi dan rasio, kemudian, pada saat pengujian hasil tes dinilai berdasarkan standar yang ditetapkan oleh IEC 60044-1. Kata kunci : Trafo arus (CT), Pengujian CT, Rasio, Titik jenuh (Knee Point) ABSTRACT Current Transformer (Trafo Arus) is a tool used to measure the amount of current in electric power installations on the Extra High Voltage (EHV), Medium Voltage (MV), and High Voltage (HV) side for a very large scope by converting large currents to currents. small and precise for the purpose. Current transformers often use an integral component of the electric power system. The current transformer needs safer operation of power generation, transmission and distribution systems. All types of protection and control devices require a current transformer to measure current. Errors in current transformers can cause faults in the protection system. As a result, gradual testing is expected to determine the condition of the current transformer. To generate test data using the CT Analyzer Tool. Research conducted on Current Transformers in Indonesia Power Unit Darajat identified by testing and maintenance in stages so that the current transformer can work very well which is indicated by its capacity in operating condition. Proper and proper testing and support can limit obstruction and damage and can extend or extend the life of current transformers. For this test requires standard information equipment, such as the results of the knee point test and the ratio if the current transformer is feasible to operate or not. The results of the ratio test on the current transformer that the R phase is -0.34% and the T phase is -0.33% with the name plate standard 0.5 FS10. Then the value of the transformation error on the current transformer, negative or positive error on the current transformer has no effect on the current transformer, the result is still below 0.5 so that the CT is still feasible to use. Knee Point or the excitation value of the current transformer on each core shows the value of Vk > Vs. Tests are carried out using a CT Analyzer for testing on excitation and ratios, then, at the time of testing the test results are assessed according to the standards set by IEC 60044-1. Keywords : Current transformer (CT), CT test, Ratio, Knee point