TARI KARNATANDING KARYA YAYAN SHOFIYAN DI SANGGAR GALAKSINONGNONG ART - Linda Anggiana, - (2021)
ABSTRAK Tari Kreasi adalah tarian daerah yang dikembangan dengan mengikuti zaman, termasuk tari kreasi baru merupakan tarian yang memiliki perkembangan dan perubahan melalui aransemen yang diikuti berdasarkan perkembangan saat ini yang sedang terjadi. Penelitian ini berjudul Tari Karnatanding Karya Yayan Shofiyan di Sanggar Galak Sinongnong' Art. Tarian ini termasuk pada tari kreasi baru yang idenya tercipta dari cerita pewayangan Mahabrata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai gambaran keseluruhan, diantaranya ide penciptaan tari, struktur koreografi, rias dan busana. Adapun manfaat dalam penelitian ini yaitu untuk memperluas wawasan mengenai sebuah karya dalam tari dan memotivasi masyarakat melalui ilmu pengetahuan dalam pendidikan tari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis melalui pendekatan kualitatif. Serta pada teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti yaitu dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Kata kunci : Tari Kreasi, Karnatanding, Yayan Shofiyan ABSTRACT Kreasi Dance is a regional dance that is developed by following the times, including new creation dance is a dance that has development and change through arrangements that are followed based on the current developments that are happening. This research is titled Karnatanding Dance by Yayan Shofiyan at Sanggar Galak Sinongnong' Art. This dance is included in a new dance creation whose idea was created from mahabrata puppetry story. The purpose of this research is to get information about the overall picture, including the idea of dance creation, choreography structure, makeup and fashion. The benefits in this research are to broaden the horizon of a work in dance and motivate the community through science in dance education. The method used in this study uses descriptive methods of analysis through qualitative approaches. As well as on data collection techniques conducted by researchers, namely by means of observation, interviews, documentation and library studies. Keywords: Dance Creations, Karnatanding, Yayan Shofiyan